Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Ученые заявили, что аномально теплую зиму в России могут не пережить комары

4263

Комары могут пострадать из-за аномально теплой зимы 2020 года, что отразится и на популяции рыбы. Такое мнение выразил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Ученый отметил, что нетипичная для зимы погода будит насекомых раньше времени, но пропитание они найти не могут и погибают, рассказал он 7 февраля «Известиям». Личинки этих насекомых входят в рацион питания некоторых видов рыб, которые также могут погибнуть из-за дефицита пищи.

«Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год», — пояснил ученый.

Также теплая погода увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%, указали в Росрыболовстве.

Январь 2020 года стал самым теплым в Петербурге за всю историю наблюдений. Из-за этого бобры сочли погоду за осеннюю и начали грызть деревья, кроты и ежи раньше времени вышли из спячки, а нерпам оказалось трудно вскармливать потомство. Горожане не раз встречали и распускающиеся почки, а уже под слоем выпавшего снега 29 января горожане заметили мать-и-мачеху. В Московском районе Петербурга зацветают подснежники, а в Ломоносовском — безвременник.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close