25.01.2020 16:37
13

Гендиректор «Метростроя» пробыл в СИЗО полтора месяца. Он отпущен под домашний арест

Санкт-Петербургский городской суд изменил меру пресечения гендиректору «Метростроя» Николаю Александрову, который подозревается в растрате. На предприятии тем временем командуют уже другие люди.

По данным «Фонтанки», суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест. Эту информацию 25 января подтвердил адвокат Александр Олин. Изначально Николай Александров был отправлен в СИЗО до 6 февраля. 

Николай Александров был задержан 10 декабря 2019 года вместе с гендиректором филиала Управления производственно-технологической комплектации ОАО «Метрострой» Олегом Кузьменко и  гендиректором ООО «БТР» Анатолием Болотовым. По версии управления Федеральной службы безопасности, трое фигурантов вступили в сговор с целью заключения подложного договора о закупке щебня для строительства станций Фрунзенского радиуса. Стоимость контракта составила 178 млн рублей, а деньги ушли со счета «Метростроя» на счет БТР двумя траншами в ноябре 2017-го. Болотов якобы перечисленную сумму обналичил и передал Александрову и Кузьменко. Никакого щебня поставлено не было.

Вскоре после ареста совет директоров «Метостроя» назначил и. о. гендиректора бывшего главу КРТИ Сергея Харлашкина. При этом Александров от должности все еще не освобожден: акционеры должны рассмотреть этот вопрос 20 февраля. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

piterez
Игра продолжается... Теперь кто кого... Интересно, что удалось Харлашкину добиться за короткий срок правления? А теперь, когда Александров имеет шанс вернуться, интересно ли ему дальше добиваться чего-то (денег) для Метростроя? Ситуация - патовая, в которую загнал себя город. Теперь вопросы к гражданину Беглову, а ты куда смотрел и на что рассчитывал?
Мой прогноз - Метрострой ожидает банкротство, теперь только бывшие филиалы и СМУ, став самостоятельными подразделениями, будут бороться за рынок. Может, это и к лучшему.

Думаю, задача убрать неправильных собственников и поставить правильных от олигархов. Метрострой уникален поскольку он работает в уникальных, очень сложных условиях, отличных от других городов, в частности, от Москвы. При развале Метростроя коллектив разбежится, а базу разворуют, бенефициары не готовы и не умеют создавать такие предприятия с нуля. Метрострой создавался при коммунистах ещё до войны. Александровы - это династия Метростроителей, они все построили много станций в Питере и не только станций, держать их в клетке как зверей, трудно.

PROM
отпустили - ничего не смогли предъявить, задача развалить Метростой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...