22.01.2020 17:56
15

СМИ: Ради спасения осужденной в РФ Иссахар Израиль готов пожертвовать историческим комплексом в Иерусалиме, права на который Россия добивается много лет

Израильские журналисты узнали, что правительство страны решило передать России Александровское подворье, археологический и архитектурный комплекс в непосредственной близости от храма Гроба Господня.

«В течение многих лет российское правительство пыталось решить вопрос о праве собственности на комплекс [Александровское подворье, или «Русские раскопки»], расположенный в старом городе Иерусалима, но Министерство юстиции тормозило процесс. Теперь стало известно, что три недели назад Израиль возобновил процедуру», – сообщает 22 января издание 13news.

По данным журналистов, «политическая дань» была передана российской стороне в преддверии возможного освобождения осужденной за наркотики в РФ на 7,5 года гражданки Израиля Наамы Иссахар. Якобы премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху лично попросил Минюст урегулировать вопрос до приезда российской делегации в январе. После этого министерство приняло решение передать право собственности Российской Федерации, решение о чем было сегодня, 22 января, опубликовано в газете Maariv. Издание также сообщило, что заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов якобы накануне встретился с израильским коллегой Гилой Гамриэль, хотя пресс-атташе российского посольства Александр Гаврилов в комментарии «Интерфаксу» не подтвердил факт переговоров.

Президент РФ Владимир Путин 23 января совершит официальный визит в Израиль, где проведет переговоры с премьером этой страны Биньямином Нетаньяху. Как заверил в комментарии РИА «Новости» помощник президента Юрий Ушаков, лидеры встретятся с матерью осужденной в России израильтянки Иссахар. «Помилование, по-моему, одна из тех прерогатив, которая принадлежит президенту», – добивал Ушаков.

Напомним, что уникальный археологический и архитектурный комплекс Александровское подворье в Иерусалиме принадлежал императорскому правительству Российской империи. После 1917 года право собственности было неясным. В 2015 году бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев распорядился оформить юридические права России на подворье, однако израильский Минюст не спешил передавать комплекс российской стороне.

25-летняя Наама Иссахар была задержана при транзите через Россию 9 апреля 2019 года. Она направлялась из Дели в Тель-Авив, когда в ее чемодане нашли около 10 граммов наркотика.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

shushu
Насчет того, что Россия - правопреемник Российской Империи - все вовсе не так однозначно и, скорее, нет, чем да, поскольку международные обязательства Российской Империи СССР признавала весьма выборочно. При этом РФ является преемником СССР - это принимается.

Vasya11
"В 2015 году бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев распорядился оформить юридические права России на подворье, однако израильский Минюст не спешил передавать комплекс российской стороне"(с). ______ Так вот от куда, или куда, ноги растут с направлением лыж. Или очередной, отвлекающий манёвр?

Vasya11
Во это да! Дипмиссия в белый дом с доставкой очередной партии забористого снадобья, как я понимаю, по неустановленным причинам, не состоялась (спец.операция). По всей вероятности, из-за какого-нибудь вновь принятого в таможенную службу аэропорта только-что закончившего курсы квалификации таможенника курсанта, и пройденного практику, но не получившего чётких указаний партии, кого задерживать, а кого пропускать без досмотра. А на зло, курсант оказался прав-ДА-рубом с решением для себя взлететь по карьерной лестнице, напал на гражданку Израиля и отобрал под протокол партию гашиша. Чем вызвал негодование правительства Израиля к Москве за неучтивость по отношению к подаркам от чистого сердца. Но как известно, нет худа без добра. Теперь появилась возможность, как на зло, слетать под этим соусом с отчетностью по Конституции РФ. Возможно даже получить доп.ЦУ от Б. Лазера к изменениям. А "Александровское подворье" всего-лишь отвлечение. Оно как было на Израильской земле, так там и останется.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор