Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:52 19.02.2020

Борис Ротенберг готов продолжить судебную тяжбу с финскими банками, отказавшими ему в обслуживании

Российский миллиардер Борис Ротенберг «всерьёз рассматривает» возможность обжаловать решение Хельсинкского суда, который 13 января отклонил иск бизнесмена к четырём финским банкам, отказавшимся обслуживать его счета из-за опасения попасть под санкции США. Об этом адвокат истца Микаэль Саарикоски 17 января рассказал изданию Bloomberg.

По мнению Саарикоски, суду не удалось прояснить, являются ли юридически обязательными к исполнению санкции США на территории Финляндии и на каких основаниях.

Напомним, Handelsbanken, Nordea, OP и финский филиал Danske Bank отказали Борису Ротенбергу в проведении транзакций из-за того, что он входит в Список граждан особых категорий и запрещенных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons list / SDN) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Обслуживание лица из санкционного списка США может поставить под угрозу финансовую деятельность банков, согласился с ответчиками суд. Миллиардер указывал на нарушение закона о равенстве и дискриминации его как гражданина Финляндии, однако суд посчитал отказ обслуживать счета истца обоснованным, потому что он не проживает постоянно на территории Европейской экономической зоны. 

Подробнее читайте в материале «Фонтанки». 


Справка:

Борис Ротенберг – член совета директоров и совладелец СМП Банка. Под американские санкции он и его брат Аркадий попали в 2014 году. В Европе обоих называют не иначе как «друзья Путина». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1 миллиард 100 миллионов долларов (92-е место в списке богатейших людей России).

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор