Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:42 23.01.2020

Якутский шаман снова не добрался до Москвы. Его задержали по пути в столицу

Якутского шамана Александра Габышева, который недавно объявил о возобновлении похода на Москву, задержали по пути в столицу. Об этом сообщил 10 декабря координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По его словам, шамана задерживали прямо на федеральной трассе. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

Как уточняет «МБХ-Медиа», ранее сегодня сотрудники ФСБ задержали одного из членов отряда Габышева, Евгения Ростокина по прозвищу Ворон. О причинах задержания пока неизвестно. Издание также пишет, что накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались вручить ей повестку на его имя, однако она предложила искать шамана на дороге, которая ведет в Москву.

Напомним, о возобновлении похода на Москву Габышев заявил 8 декабря. 


Справка:

Якутский шаман Александр Габышев с марта взял путь из Якутии в столицу, чтобы «изгнать дьявола». Он катил за собой тележку с необходимыми вещами. В том числе с юртой, которую он ставил у дорог для ночлега. Дойти до Москвы «шаман-оппозиционер» рассчитывал в конце 2020-го – начале 2021 года.

В конце августа ему пытались помешать его коллеги из байкальской общины «Тэнгэри»: они задержали «воина» на границе с Улан-Удэ и заявили, что тот нарушил заветы и не сможет применить силу. 

19 сентября Габышев был задержан на границе с Иркутской областью. Сторонники шамана сообщают, что силовики якобы провели целую спецоперацию: двигались молча, были будто бы вооружены, перекрыли трассу, а свои действия не объяснили. Их было больше десятка.

Шаманы не первый раз пытаются влиять на федеральную политику. В 2015 году шаман Коля из Нарьян-Мара провёл обряд в стенах Мариинского дворца, где заседают петербургские депутаты. Визит собеседника духов вызвал переполох среди парламентариев. Была создана специальная комиссия. Впрочем, сам ненецкий гость, который тогда побывал и в Смольном, заявлял, что среди депутатов меньше мёртвых душ, чем среди чиновников. «В ЗакСе были три души, в Смольном – шесть», – говорил шаман Коля про прежний Смольный и прежний ЗакС. Обнаруженное зло он потом похоронил в Арктике. Единственным известным последствием его визита стала смена политической окраски у его противника, экс-депутата от КПРФ Константина Смирнова. Через три года тот стал членом «Единой России».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор