10.10.2019 19:02
3

«Живём как в позднем СССР». Якутский шаман заявил, что снова собирает отряд для похода на Москву

Уроженец Якутии Александр Габышев, получивший известность как «шаман, который шёл в Москву изгонять дьявола», намерен продолжить свой поход в столицу.

«Вне зависимости от судебных результатов, план – идти на Москву и закончить поход в 2021 году. Конечно, пойдём с той точки (где путешествие отряда шамана прервали силовики 19 сентября. – Прим. ред.). Долетим, приедем до той точки всем отрядом. Мой отряд – моя защита», – рассказал Габышев в интервью «Якутия.Инфо» 10 октября.

Полугодовой поход Габышева и его сторонников из Якутска в Москву был прерван в сентябре сотрудниками правоохранительных органов. Мужчину задержали на границе с Иркутской областью https://www.fontanka.ru/2019/09/19/039/ . Шамана доставили в Якутск и поместили в психиатрическую клинику на обследование.

20 сентября в Интернете было распространено видеообращение Габышева, в котором он многократно похвалил силовиков и сообщил, что «поедет домой». Сторонников шаман призвал «отдохнуть и успокоиться» до завершения суда.

21 сентября мужчина отозвал согласие на медицинское обследование. Габышева заподозрили в экстремизме. Он находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела, возбуждённого по части 1 статьи 280 УК РФ.

По данным следствия, в период с 6 марта по 22 мая Александр Габышев, «находясь в неустановленном месте, обратился лично в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично, с призывами к осуществлению экстремистской деятельности». В правозащитной организации Amnesty International шамана признали «узником совести», а реакцию властей на поход Габышева и сторонников назвали абсурдом.

В начале октября психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину, который шёл в Москву «изгонять дьявола», невменяемым.

«Живём как в позднем СССР. Они (медики. – Прим. ред.) проводили свои тесты профессионально, но результаты, похоже, не зависят от них», – сказал Габышев «Якутия.Инфо».

Защита шамана намерена провести альтернативную экспертизу его психического состояния.

Накануне уличных протестов в Улан-Удэ после выборов 8 сентября, Габышев был остановлен на трассе бурятскими шаманами, которые не пустили его в город. После выборов в центре Улан-Удэ несколько дней продолжались стычки с силовиками. Участники акций протеста, в том числе, требовали освобождения сторонников Габышева, которых ранее задержали силовики. В июле Габышев собрал в Чите оппозиционный федеральным властям несанкционированный митинг на 700 человек.

Шаманы не первый раз пытаются влиять на федеральную политику. В 2015 году «шаман Коля» из Нарьян-Мара провёл обряд в стенах Мариинского дворца, где заседают петербургские депутаты. Визит собеседника духов вызвал переполох среди парламентариев. Была создана специальная комиссия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

OldObyvatel
Александр Габышев своим походом на Москву напоминает Форреста Гампа с его бессмысленным бегом и отличается от него умом и сообразительностью. Он не просто идет из Якутии в столицу, а с вполне осознанной задачей изгнать дьявола, окопавшегося в Кремле. И также, как у Форреста Гампа, у него появляются десятки и сотни сторонников. Понятно, что та безысходность, в которую погрузил страну путин со товарищи, и только она вызвала к жизни идею изменить что-то в политике с помощью потусторонних сил. Похоже этот, почти анекдотичный вариант, вызывает нешуточную истерику у обитателя Кремля. Он, как и всякий малообразованный человек, боится сглаза, порчи, наговора. Отсюда и вызывающие смех попытки помешать этому с помощью омона и объявления шамана невменяемым. Но сумасшедший у нас один. И все знают, как его зовут.

krasnonosov
"Кстати, скажи: верно ли, что ты явился в Ершалаим через Сузские ворота верхом на осле, сопровождаемый толпою черни, кричавшей тебе приветствия как бы некоему пророку? – тут прокуратор указал на свиток пергамента. Арестант недоуменно поглядел на прокуратора. – У меня и осла-то никакого нет, игемон, – сказал он. – Пришел я в Ершалаим точно через Сузские ворота, но пешком, в сопровождении одного Левия Матвея, и никто мне ничего не кричал, так как никто меня тогда в Ершалаиме не знал." (с) М.А. Булгаков

ahiir
В СССР шаману и в голову не пришло рот раззявить или обьявить себя шаманом.
Бывшие холуи, лакеи из всех щелей лезут из-за печки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор