03.10.2019 16:35
6

Якутского шамана Габышева официально признали невменяемым. Защита собирается провести независимую экспертизу

Психолого-психиатрическая экспертиза признала якутского шамана Александра Габышева, который шёл в Москву «изгонять дьявола», невменяемым. Об этом 3 октября адвокату «Правозащиты Открытки» Ольге Тимофеевой сообщили в отделении УФСБ Якутии.

Защита шамана хочет провести повторную экспертизу с независимыми специалистами. 

«Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — говорится в сообщении организации.

В сентябре Габышева выпустили из психдиспансера после амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. В отношении него возбуждено дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), с него взята подписка о невыезде. 

Якутский шаман Александр Габышев с марта взял путь из Якутии в столицу, чтобы «изгнать дьявола». Он катил за собой тележку с необходимыми вещами. В том числе с юртой, которую он ставил у дорог для ночлега. Дойти до Москвы «шаман-оппозиционер» рассчитывал в конце 2020-го – начале 2021 года.

В конце августа ему пытались помешать его коллеги из байкальской общины «Тэнгэри»: они задержали «воина» на границе с Улан-Удэ и заявили, что тот нарушил заветы и не сможет применить силу. 

19 сентября Габышев был задержан на границе с Иркутской областью. Сторонники шамана сообщают, что силовики якобы провели целую спецоперацию: двигались молча, были будто бы вооружены, перекрыли трассу, а свои действия не объяснили. Их было больше десятка.

Шаманы не первый раз пытаются влиять на федеральную политику. В 2015 году шаман Коля из Нарьян-Мара провёл обряд в стенах Мариинского дворца, где заседают петербургские депутаты. Визит собеседника духов вызвал переполох среди парламентариев. Была создана специальная комиссия. Впрочем, сам ненецкий гость, который тогда побывал и в Смольном, заявлял, что среди депутатов меньше мёртвых душ, чем среди чиновников. «В ЗакСе были три души, в Смольном – шесть», – говорил шаман Коля про прежний Смольный и прежний ЗакС. Обнаруженное зло он потом похоронил в Арктике. Единственным известным последствием его визита стала смена политической окраски у его противника, экс-депутата от КПРФ Константина Смирнова. Через три года тот стал членом «Единой России». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

sein
Кто бы сомневался

LiChaBaTa
Я бы скорее Другого признал невменяемым. Того, о ком нельзя говорить вслух!

krasnonosov
Иисуса Христа кем только не объявляли римляне и бандитом, и невменяемым...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор