Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:43 26.01.2020

Депутаты предложили обязать чиновников отвечать на сообщения в соцсетях. Всех, кроме губернатора

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал инициативу, которая приравнивает сообщения на официальных страницах государственных органов в соцсетях к официальным обращениям граждан. Проект 6 декабря оказался в распоряжении «Фонтанки».

Инициатива касается страниц, которые создают в соцсетях комитеты и районные администрации, и их сайтов. Проектом предлагается указать в законе, что граждане вправе направить с их помощью обращения и чиновники обязаны рассмотреть их и дать ответ.

При этом законопроект не затрагивает страницы в соцсетях людей, занимающих государственные должности, — например, губернатора Петербурга. Как пояснил «Фонтанке» председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, с его точки зрения, большинство проблем петербуржцев связаны с бытовыми вопросами, которые находятся в компетенции глав районов и председателей комитетов, а не губернатора.

Если законопроект будет принят, исполнительной власти предстоит разработать порядок его исполнения, уточнил Четырбок. Сейчас не существует документов, которые позволили бы определить, какая страница комитета или района в соцсети официальная (и попадает под законопроект), а какая — неофициальная (и действие инициативы на нее не распространяется).


По словам председателя комитета по законодательству, первоначально он планировал запретить чиновникам удалять комментарии с официальных страниц в соцсетях. Однако такую редакцию не пропустили юристы.

Как ранее писала «Фонтанка», в конце ноября на тот момент вице-губернатор Любовь Совершаева подписала документ, согласно которому комитеты и районные администрации должны создать страницы в соцсетях — для «расширения диалога» с петербуржцами. Для тех же целей открыть персональные страницы надо и главам органов власти. В документе перечислены причины, по которым пользователей можно блокировать, а их комментарии удалять. Это, в частности, публикация «политического негатива» и сообщений о деятельности оппозиции. Страница во «ВКонтакте» во время предвыборной кампании появилась на тот момент у врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Пользователи жаловались, что на странице Беглова их блокируют за некомплиментарные комментарии.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор