04.12.2019 15:44
30

Название одно, а состав разный. ФАС сравнил произведенные в РФ шоколад и стиральные порошки с их западными аналогами

Федеральная антимонопольная служба выявила «двойные стандарты качества» иностранных товаров для российского и домашнего потребителя. В прошлом году с этим же столкнулись жители Восточной Европы.

«Международные производители поставляют на территорию Российской Федерации либо производят в Российской Федерации под аналогичным брендом и назначением товары, отличающиеся по качеству, составу и условиям использования от товаров, реализуемых под указанными брендами в странах Западной Европы», – сообщается  4 декабря на сайте ведомства.

Подобные несоответствия выявлены, например, у швейцарского бренда Lindt, в продукции которого на рынках РФ и Европы заметно отличаются 12 – 14 органических кислот. Аналогичная ситуация с порошками Persil и Ariel, в которых различаются такие показатели, как «пенообразующая способность» и «моющая способность». При этом у российского аналога рекомендуемая дозировка в 1,5 – 2 раза больше, чем на Западе.

«Мы исходим из того, что при принятии решения о приобретении товаров таких производителей потребитель руководствуется глобальной репутацией бренда при выборе между ними и товарами российских производителей. В случае, если качество товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, преимущество перед иными производителями является необоснованным. А значит, такая конкурентная тактика может причинить убытки иным участникам рынка», – резюмируют в ведомстве.

Напомним, что так называемый geographical split – явление, при котором крупный производитель в силу разных причин производит под одним брендом разные по составу продукты для различных стран и регионов. В прошлом году в ЕС разразился скандал, когда жители Восточной Европы выяснили, что платят за аналогичные товары больше или столько же, как и на Западе, однако качество у них хуже. Еврочиновники обещали такую практику прекратить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

lsa377
То о чём честно говоря все давно догадывались.

Xodok1
"Международные производители поставляют на территорию Российской Федерации"

А откуда Миждународные производители знают куда их товар пойдет. Правильно, российские посредники на этом и наживаются.

Oleg_I
Даже интересно стало. Открыл для интереса amazon и посмотрел, почем в Германии Персил. Упаковка на 8.5 кг стоит на наши 2300 и идет на 130 стирок, т.е. по 65 г на стирку. Российская упаковка 4.5 кг стоит около 500 руб. и рассчитана на 30 стирок, т.е. по 150 г порошка. При этом, если сводить к стиркам, то цена одинаковая - 130 стирок нашим персилом стоят примерно столько же, сколько 130 стирок немецким. Возбужденность ФАС непонятна. Лучше бы за РЖД следили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...