3

«Посадили перед компьютером и просили смотреть на грудь». Пластические хирурги пытались найти идеальную форму женской груди, отслеживая взгляд

Эксперимент с группой мужчин и женщин провели пластические хирурги из Польши. Испытуемых посадили перед специальным устройством и показали им грудь. Результаты исследования опубликовали в Журнале американского сообщества пластических хирургов, о чем 4 декабря сообщает tjournal.

Целью эксперимента было найти идеальную форму груди. 50 мужчин и 50 женщин проверяли, на какие части изображения они смотрят. В показываемую выборку попали груди разных видов и размеров, каждой из которых нужно было дать оценку от 1 до 10.

«Если взгляд подопытного задерживался на какой-то части изображения более 100 миллисекунд, исследователи считали это намеренным. По итогам исследования учёные составили «карту» самых привлекательных мест на груди — оказалось, что чаще всего люди обращали внимание на соски и подгрудную область», – говорится в итогах исследования.

Однако, по признанию исследователей, эксперимент провалился. На самом деле результат отражает не то, что люди находят привлекательным, а то, на чём фокусируются. По словам учёных, на основе этих выводов нельзя составить модель «идеальной» груди из-за слишком малой выборки испытуемых:

«Термины «красота» и «эстетика» — субъективны, и, следовательно, плохо определены и изучены. Из-за этого эстетическая и реконструктивная хирургия груди страдают от отсутствия стандартизированного метода постоперационного анализа. Технология отслеживания глаз позволяет провести качественный анализ восприятия определённых стимулов вроде симметрии и формы груди».

Однако бросать эксперимент хирурги не планируют. Как отметил главный автор исследований Петр Петруски, технологию можно также объединить с нейросетевыми алгоритмами, которые могли бы автоматически анализировать привлекательность груди.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Сколько не искали идеальную форму груди, все время получались сиськи.

krasnonosov
Работа мечты.

panikspb
Главный автор исследований признал, что «тема женских грудей не раскрыта»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...