25.11.2019 15:39
8

Совфед разрешил признавать граждан России инагентами. Матвиенко поручила следить за применением закона

Законопроект о признании россиян «иностранными агентами» был принят на 469-м заседании верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации.

«Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон, который позволяет наделять физических лиц статусом иностранных агентов», – об этом 25 ноября сообщает ТАСС.

Эта информация также подтверждается карточкой инициативы. Следующий шаг – это прохождение закона у президента Владимира Путина.

При этом, как стало известно «Интерфаксу», спикер Валентина Матвиенко поручила следить, как закон будет применяться на практике. В случае необходимости она допустила возможность внесения изменений.

На прошлой неделе Госдума приняла закон, позволяющий признавать физических лиц иностранными агентами.

Напомним, что в 2012 году Госдума приняла поправки к Закону «О некоммерческих организациях», которые дали право наделять статусом иностранного агента российские НКО. Законопроект о статусе иноагентов для физических лиц был внесен еще в 2017-м, однако в первом чтении его приняли только в январе 2018-го.

Изменения в законодательстве позволят признать иноагентами физических лиц, которые занимаются распространением материалов СМИ-иноагентов, а также создают материалы для таких изданий. Кроме того, получение средств и имущества из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием теперь может стать основанием для признания человека «иностранным агентом». Нововведения предусматривают необходимость для признанного Минюстом инагента в течение месяца зарегистрировать юридическое лицо, а также использовать подпись «иностранный агент» при распространении материалов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Поддерживаю Матвиенко. О любом законе надо судить по практическому его применению.

GVA
то есть все соучредители и работники юрлиц с иностранными учредителями (соучредителями) являются инагентами. забавно.

Kit.
Всем сотрудникам Яндекса - срочно создавать юрлица! Ну или перебираться в нормальную страну.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор