8

Минфин и ЦБ решили подождать с введением отрицательных ставок по вкладам

Банк России и Министерство финансов обсудили введение отрциательных ставок по валютным вкладам и пока решили не двигаться дальше.

«Обсуждался этот вопрос с Центральным банком, пока решили подождать», – заявил 13 ноября RNS замминистра финансов Алексей Моисеев. 

Напомним, что идея в публичном поле появилась с подачи ЦБ в сентябре. Главные лоббисты отрицательных ставок — крупные банки. Им на депозиты несут деньги под пусть и мизерный, но положительный процент, а они размещают эти средства в Европе, где ставки близки к нулю или вообще отрицательные. 

Уход в минус по депозитам, который пока законодательно запрещен, окончательно похоронит любые нерублевые вклады и увеличит объем накоплений в трехлитровых банках и под матрасами, считают опрошенные «Фонтанкой» эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

petr1
непонятно, зачем тупо перевкладывать в европейские банки, а не в экономику?
попахивает обманом.

Leeuw
Интересно, а в Европе для частных вкладчиков тоже отрицательные проценты? Если так -- то как еще тамошние банки не потеряли клиентов?

6cat
Я отдаю деньги банку и теряю проценты? Замечательно!
Нужно срочно открывать банк.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...