Вроде бы в Москве так и сделали. И говорят, даже работает.
"Полные цены слишком высокие" -- так по "Подорожнику" цена как раз не полная, а в полтора раза ниже.
Странно, каким же тогда образом удалось в первые дни после нового года спокойно записаться на 14-е число, причем в той же поликлинике имелось несколько десятков свободных номеров на всю неделю?
Я тоже пользуюсь метро не каждый день. Но, как и все нормальные люди, пользуюсь подорожником. Что, кстати, никто не запрещает делать и туристам, так что вообще непонятно, зачем оплачивать эти так называемые "гостевые" тарифы.
А почему вы берете за основу именно метро? Тогда по вашим расчетам сейчас стаканчик мороженого 240 рублей должен стоить, а килограмм мяса так и вовсе две с половиной тысячи :)
Билет на 30 поездок имел строго определенный срок действия (кажется, 15 дней), поэтому случившееся с вами вполне объяснимо. Срок действия подорожника -- три года с момента последнего пополнения. Все же есть разница, вам не кажется?
Вообще не очень понятно, зачем нужны разовые жетоны и талоны за все деньги, если Подорожник продается всем желающим независимо от местожительства, и даже с возможностью возврата стоимости карты.
Кстати, с этим как раз бороться достаточно легко -- не распространять грейс-период на операции перевода средств и снятие наличных. Что, впрочем, многие банки и делают.
О принуждении кого-либо речь не шла. Просто пять лет назад в Германии столкнулся с тем, что во многих местах принимали только эту самую EC-Karte, даже в билетных автоматах. Возможно, с тех пор ситуация изменилась.
Вообще откуда пошло это дурацкое выражение "перечислять на карту"? Все перечисления идут на банковский счет. А уже к нему может быть привязана карта (если надо).
Что интересно -- в большинстве европейских стран штраф не превышает 50-кратной стоимости проезда (то есть у нас это было бы порядка 2500-3000). И вполне хватает, судя по всему.
В каком смысле -- нет никаких подтверждающих действий? Зеленая стрелка не загорается? А если имеется в виду что-то другое -- то какие подтверждающие действия есть при оплате подорожником?
Если бы они действительно использовались только для этого -- наверное, и проблемы бы не было. Вот только почему-то многие считают их полной заменой мусорных баков.
На самом деле, похоже, информация из трудовой книжки фиксируется в электронном виде уже давно. По крайней мере у меня на сайте Пенсионного фонда она присутствует вся с начала трудовой деятельности.
Так, собственно, для международных платежей он и нужен, чтобы не платить несоразмерно высокие банковские комиссии. А для переводов внутри страны хватает и других, намного более простых способов.
Думаю, что катающиеся специально за Фейри и тому подобным, ездят не на Люкс-Экспрессах, о которых речь в статье, а на всяческого рода маршрутках и "туристических автобусах".