16

Отстранения ректората СПбГУ и проверки полиции Петроградского района после убийства Ещенко требуют больше 50 тысяч человек

Петиция на сайте Change.org за два дня собрала почти 60 тысяч подписей под требованием отстранить от должностей руководство СПбГУ и проверить 43 отдел полиции после убийства аспирантки преподавателем вуза Олегом Соколовым. 

К 11 часам утра 12 ноября под петицией подписались 56,5 тысячи человек. Она была создана ночью 10 ноября, за первые несколько часов было всего пара сотен подписей. 

Автор и подписавшиеся требуют отставки ректора Николая Кропачева, директора института истории СПбГУ Абдуллы Даудова, заместителя ректора по безопасности Елены Шарыгиной и первого проректора вуза Елены Черновой. 

Накануне из высшего учебного заведения был уволен сам обвиняемый в убийстве Олег Соколов. В СПбГУ добавили, что никаких жалоб о рукоприкладстве на него никогда не поступало, а опросы студентов всего говорили о его высоком преподавательском рейтинге. 

Подписавшиеся под петицией также требуют выяснить, почему не было рассмотрено заявление об избиении Соколовым студентки в 2008 году – его текст был анонимно опубликован в газете «Московский комсомолец» в разгар спора доцента с обвинившим его в плагиате Евгением Понасенковым. Потерпевшая утверждала, что Соколов привязал ее к стулу и чуть не приплавил утюгом в съемной московской квартире, заявление и справка из травмпункта были отданы в 43 отдел полиции Петроградского района. 

В СПбГУ отметили, что публикация была от анонимного автора. 12 ноября «проверить другие факты, озвученные СМИ, о противоправном поведении преподавателя» поручил подчиненным глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В убийстве и расчленении 24-летней уроженки Краснодарского края признался ее сожитель, 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов. В его квартире на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. Часть выброшенных останков смогли найти только в понедельник, 11 ноября. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов — бывший доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи полководца.

После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Руководство вуза должно нести ответственность за своё бездействие. Не имеют право люди, которые равнодушно взирали на выходки этого доцента, руководить учебным заведением.

То есть при новом руководстве преподы перестанут принимать зачеты и экзамены натурой от юных студенток

да правильная петиция, пора встряхнуть весь этот ректорат и прочее. При Вербицкой много фигни было, но такого - нет. Тут вообще полный пофигизм и разгильдяйство, я считаю

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...