11.11.2019 17:46
13

«Университет шокирован, обстоятельства установит следствие». Доцента Соколова увольняют из СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет сообщает о расторжении отношений с преподавателем исторического факультета Олегом Соколовым. Ранее он был арестован по подозрению в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко.

«В связи со случившимся Университет прекращает отношения с доцентом О. Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями», – говорится в официальном заявлении 11 ноября.

Пресс-служба вуза также настаивает, что жалоб на рукоприкладство со стороны Соколова в ректорат не поступало, анонимные опросы студентов, напротив, фиксировали высокий рейтинг преподавателя.

«Более года назад после конфликта О. Соколова с его оппонентом Е. Понасенковым, сообщившим о наличии в работах О. Соколова неправомерных заимствований, в Университет массово стали поступать письма, в которых О. Соколова требовали уволить за «воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство», – говорится в заявлении СПбГУ. – По вопросу возможных неправомерных заимствований ранее состоялось судебное разбирательство, по результатам которого было установлено, что О. Соколов не нарушал требований действующего законодательства в части использования в исследованиях результатов работы третьих лиц».

За инцидент на публичной лекции Соколова привлекли к дисциплинарной ответственности, а в публикации «МК», где говорилось об избиении доцентом студентки, не указано имя жертвы. «Сам же Соколов к уголовной ответственности привлечен не был», – подчеркивает вуз.

«Однако уже сейчас мы работаем над тем, чтобы создать дополнительный комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций в обществе, – заявляет СПбГУ. – Санкт-Петербургский университет полностью поддерживает инициативы, высказанные депутатом Государственной думы Евгением Марченко: о том, чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций (вузов, колледжей, школ и т. д.) о случаях, когда их сотрудники были уличены в домашнем насилии, а также о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья».

Октябрьский районный суд ранее арестовал Соколова на два месяца. «Фонтанка» вела трансляцию судебного заседания. Часть останков Анастасии Ещенко была найдена на берегу Екатерингофки днем в понедельник. Хроника событий – в материале «Фонтанки».


© Фонтанка.Ру

В убийстве и расчленении 24-летней уроженки Краснодарского края признался ее сожитель, 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов. В его квартире на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя он якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов — доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлеченный реконструкциями эпохи полководца.

После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Опомнились, меры они разрабатывают...

Это чудовищно, что в России нет института репутации. Все прекрасно знали, что он сожительствует со студентками, и это как минимум неэтично и не педагогично. А судя по видео с участием Соколова на ютубе (у того же неоднозначного Дмитрия Пучкова-Гоблина) человек полностью не в себе. Если же на Соколова действительно было написано заявление о насилии, то спрашивается где профилактические меры или вообще хоть что-то? Это всегда только первый шаг.
За эпизод с выталкиванием студентов из аудитории преподаватель должен был как минимум лишиться должности. Но нет, все закрывают глаза на неадекватность и более чем запятнанную репутацию!
Это недопустимая и просто преступная халатность и даже поощрение асоциального поведения, повлекшее событие, от которого у любого нормального человека волосы встают дыбом.

hill
Засуетился крысятник видимость деятельности изображают. И о домашнем насилии вспомнили где они все в белом раньше были или например возможность пялить студентокаспиранток профессуре это уже как должное и к званию преподователя автоматически прилагается?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор