Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

763мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

«От обложки и до последней страницы». СК засекретил материалы проверки полицейских по делу Ивана Голунова

789

Ни суду, ни адвокату не готовы показывать свои наработки сотрудники следственного комитета, которые вот уже пять месяцев пытаются определить, есть ли состав преступления в действиях сотрудников полиции, задерживавших с наркотиками журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Такую позицию 11 ноября озвучил в Басманном суде Москвы сотрудник СК, призывая суд не удовлетворять ходатайство адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина, представляющего интересы Голунова. Как пишет «Медиазона», адвокат пожаловался в суд на бездействие следователей в конце октября. По его словам, дело Голунова с сентября «перестало интересовать СК» — проверка в отношении полицейских, которые задерживали журналиста, не привела ни к какому результату.

Бадамшин пытался через суд заставить СК продемонстрировать свое рвение в проверке. Но потерпел фиаско.

«Засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин. Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит — не вашего ума дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен», — сказал Бадамшин.

Как объяснили «Фонтанке» юристы, к сожалению, у СК есть такое право в рамках данного запроса. По закону, ведомство может протянуть с ознакомлением дела потерпевшим до передачи оного в суд. А в случае отказа в возбуждении Голунов получит лишь краткое изложение доводов, без конкретики.

Автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в продаже наркотиков. Запрещённые вещества нашли в рюкзаке и съёмной квартире. Журналист утверждал, что всё это ему подброшено и может быть связано с подготовкой материала о похоронном бизнесе, в котором фигурировали сотрудники ФСБ. За него бились коллеги по всему миру, и на шестой день после задержания Голунов был отпущен – в связи с непричастностью.

После его освобождения по указу Владимира Путина постов лишились глава управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и глава УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков. Также сообщалось, что уйти в отставку по выслуге лет решил зам Пучкова, а от работы на время служебной проверки отстранены пятеро полицейских.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close