02.11.2019 14:25
7

«Боже, пропал дом». Рабочие с фантазией восстанавливают культурное наследие дома Агафонова

Издевательство над историческим наследием заподозрили петербуржцы в реставрации фасада здания на Петроградской стороне. Силами рабочих доходный дом Агафонова будто бы приобретает восточный колорит.

Как сообщили в Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 2 ноября, на сомнительные успехи рабочих горожане пожаловались накануне. Присмотревшиеся к дому №59 по Каменноостровскому проспекту забеспокоились, что здание рискует пополнить список реставрационных неудач. По их впечатлению, к ремонту фасада строители подошли излишне вольно и декор восстанавливают на свой вкус.

«Что-то общее с рисунком ведь есть, скажите?» – призвали оценить старания рабочих. В комментариях подобный ремонт назвали бесконтрольным вандализмом и отметили, что у дома появляется восточный колорит.

Здание на углу Каменноостровского и Чапыгина построено в 1908–1909 годах. Архитектор Павел Мульханов проектировал его в стиле модерн. Перед революцией дом принадлежал князьям Оболенским. В 2001 году КГИОП включил его в список выявленных объектов культурного наследия как дом Агафонова.

Реставрацией фасада по заказу Фонда капитального ремонта Петербурга занимается подрядная организация ООО «Верона». Работы должны завершить к концу года. На данный момент, как уточнили «Фонтанке», они ещё не приняты и не оплачены. В фонде ознакомились с фотографиями преображающегося декора и сообщили, что проведут проверку и выдадут перечень замечаний подрядчику.

«Наши инженеры уже выехали на проверку», – предупредили в пресс-службе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

White Elk
А остальное г..но типа железяк по цоколю - это, типа нормально?

ахахаха
Может сами работники и добрые люди, хотели как лучше и даже постарались (над верхними рядами; внизу видно надоело или рабочий день заканчивался =)
Но результат показывает полное отсутствие контроля. Ужас!

Brevnault
Да не переживайте вы так! Это они делают основу под плитку. Кафелем потом обложат и всё будет хорошо, по-мульхановски.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...