22.10.2019 20:47
5

Российская военная полиция вводится на границу Турции и Сирии. Курдам предписали отойти на 30 километров

Российская военная полиция и сирийская пограничная службы вводятся на сирийско-турецкую границу со стороны Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла 22 октября в Сочи.

По словам главы МИДа, такое положение содержится в меморандуме, который был подписан после шестичасовых переговоров. Российская военная полиция будет введена с 12.00 23 октября на участках границы Турции и Сирии, которые находятся «за пределами проведения операции Турции», говорится в меморандуме.

В ходе брифинга президент Турции также уточнил, что целью операции на севере Сирии является очистка территории от боевиков. Он добавил, что после завершения там планируется расселить около миллиона сирийских граждан, передает РИА Новости.

«Мы подписались под конкретным соглашением. Благодаря этому документу на сирийской территории мы не позволим создать сепаратистские образования. Начиная с завтрашнего дня будем осуществлять наш проект. На протяжении 150 часов они (курдские вооруженные формирования — Прим.ред) будут отодвинуты на 30 км», — цитирует турецкого лидера РБК.

Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В частности, американский президент Дональд Трамп объявил, что США не поддерживают ее и «дали ей понять, что вторжение было плохой идеей».

15 октября президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции на фоне проведения Анкарой военной операции на севере Сирии. Под санкции попали глава Минобороны Турции Хулуси Акар и глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез, а также зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

***_555
И после этого МО РФ будет вякать о суверенитете, невмешательстве и прочей лабуде?

Маленькая такая подробность. Которую никто не замечает за вот этим вот громпобедыраздавайсявеселисяхрабрыйросс...И сирийским, и российским войска Эрдоган - Паша не позволил соваться на тот кусок СИРИЙСКОЙ земли, откуда он уже выгнал и курдов, и сирийцев только что. Что янычары завоевали - возврату и обмену не подлежит(без кровавого мочилова за счёт терпил).Победа, чо. Воронежу - расслабиться, остальным - приготовиться.

Samal_
всерьёз и надолго ©
Близится стабилизец? Даёшь нефть по 20!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор