18.10.2019 11:18
14

Испанец, из-за «помощи» которого ФБК признали иноагентом, не смог объяснить, зачем и как расщедрился

Журналисты разыскали испанца Роберто Фабио Монда Карнедаса, из-за двух переводов которого Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был признан иностранным агентом. Мужчина не смог объяснить, как и зачем он жертвовал деньги. 

«Медуза» 18 октября сообщает, что обнаружила Карденаса на афише с анонсом соревнований по единоборствам и связалась с испанцем через тренера боксерского клуба. В разговоре с изданием Карденас подтвердил, что перевел 29 и 109 тысяч рублей, так как прочитал о ФБК в прессе и «решил помочь фонду деньгами».

При этом издание отмечает, что испанец не сумел толком объяснить, по каким причинам он решил помочь фонду, также ему не удалось даже произнести название организации. Два перевода с перерывом в две недели он объяснил необходимостью убедиться, что деньги дошли, — при этом на момент первого перевода счета ФБК уже были заблокированы. На вопрос, как квитанция из банка попала на федеральный телеканал, Карденас предположил, что его телефон взломали.

Директор ФБК Иван Жданов пояснил, что реквизиты исчезли с сайта ещё в августе, а первый перевод от Карденаса поступил 6 сентября. 

Фонд борьбы с коррупцией был включён в список иноагентов 9 октября. Создатель фонда Алексей Навальный в своем твиттере заявил, что все средства фонда – пожертвования жителей РФ, и потребовал , чтобы российские власти предоставили доказательства того, что его организация «получила хоть одну копейку иностранных денег».

3 августа в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей. Через несколько дней у сотрудников фонда по всей стране прошли обыски.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Опять власти ерундой занимаются и транжирят налоги россиян. Лучше бы возбуждали дела против коррупционеров, которых выявляет Навальный.

Не удивлюсь, если эти долбодятлы задействовали резидентуру СВР или ГРУ для этой операции по спасению отечества. Ждём разоблачения новых петровых-башировых.

Thunder
Зашибись "подход": кинуть из-за бугра пару тысчонок, чтобы потом обвинить в "иностранном финансировании".
Не удивлюсь, если в комментариях к онлайн-платежам будут писать "За наркотики" - и через 5 мин. к Навальному снова придут. Цирк, а не правосудие!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор