16.10.2019 14:59
31

Лайфхак по-питерски. Как быть, если есть велодорожка, а припарковаться надо

Петербургские автомобилисты, похоже, начали уважать право велосипедистов на проезжую часть. Правда, конечно, не все и не везде, да и проявляется это уважение нестандартно.

На набережной Фонтанки между Невой и улицей Пестеля днём 16 октября возникла спонтанная парковка посреди дороги. «А чего, – наверное, подумали водители, – поток здесь маленький, для машин и одной полосы хватит». Зато велодорожка свободна. По ней даже может проехать кроссовер – пример мы видим прямо на этой фотографии.

Михаил Огнев

Масштабные планы Смольного по расширению сети велотрасс, конечно, расстраивают автомобилистов. Особенное возмущение вызвало обустройство дорожки на Большом проспекте В.О. в октябре, когда велосипедистов на улицах Петербурга уже почти нет. Её нарисовали на проезжей части, хотя место есть и на широких бульварах вдоль проспекта, где велосипедисты бы меньше дышали выхлопными газами и находились бы дальше от летящих машин, считают горожане.

На Фонтанке за два года водители легковушек более-менее приучились не парковаться, и ГИБДД там регулярно проводит рейды. Зато в туристический (он же велосипедный) сезон у реки всегда могут найти себе стоянку автобусы.

Михаил Огнев

В Петербурге на данный момент организовано 27 веломаршрутов общей протяженностью 107 км. Если все пойдет по плану городских властей, то к концу 2019 года это количество увеличится до 32 маршрутов общей протяженностью почти 140 км. В октябре 2019 года строительство и ремонт велодорожек от Центра управления парковками перешли в ведение Дирекции транспортного строительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

Kit.
А что "Фонтанку" смутило? Запрет на парковку там есть?

lsa377
Ровно так же паркуются например в Париже. Только там велодорожка от машин отделена не разметкой, а небольшим бордюром. Но с внешней стороны бордюра парковаться никто не мешает.

freespirit
интересные конечно рассуждения "велосипедисты катаются без прав и пьяные" а сколько за рулем катается пьяными и с купленными правами? "велосипедистов нет, зачем им устраивать инфраструктуру" тут обратная причинно-следственная связь. если где-то нет доступной среды то вы не увидите там инвалидов, но это не значит что их нет. так и с великами, появится нормальная велоинфраструктура появятся и велосипедисты. я работая на наб. Фонтанки уже сейчас достаточно великов и самокатов ездит по полосе. да мне теперь приходится ставить машину не в 50м от работы а в 300, но меня не обламывает пройти эти лишние 250 м.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор