08.09.2019 08:00
6

В Петербурге начались пятые выборы главы города

Пятые по счету выборы главы города стартовали в восемь утра 8 сентября в Петербурге. Они же — четвертые губернаторские.

Баллотируются трое кандидатов. Временно исполняющий обязанности главы города Александр Беглов идет самовыдвиженцем, ему 63 года. Конкурируют с ним два депутата петербургского Заксобрания. От «Справедливой России» выдвинута 45-летняя Надежда Тихонова. Экс-руководитель регионального «Яблока», 60-летний Михаил Амосов, участвует в выборах от «Гражданской платформы».

Выдвинутый КПРФ режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко за неделю до выборов снял свою кандидатуру, его имя вычеркнуто из избирательных бюллетеней.

Свой выбор должны сделать 3,8 млн жителей Северной столицы, имеющие право голоса.

В предыдущий раз выборы губернатора Петербурга проходили в 2014 году. Проголосовать тогда пришли 39,36% избирателей. Победил Георгий Полтавченко с результатом 79,3% голосов. Второе место заняла Ирина Иванова от КПРФ (9,37%), следом – Константин Сухенко от ЛДПР (3,83%). Еще два кандидата – Андрей Петров («Родина») и Тахир Бикбаев («Зеленые») – получили чуть больше 2% голосов. Недействительными тогда оказались менее 3% бюллетеней.

До этого губернатора петербуржцы выбирали в 2003 году. Голосование прошло в два тура. Первый тур – в нем принимали участие девять кандидатов — состоялся при явке 28,99%. Чтобы победить в нем, будущему губернатору Валентине Матвиенко не хватило 1,27% голосов. Во втором туре она соперничала с вице-губернатором Анной Марковой и выиграла с результатом 63% при явке 39,13%.

Также губернаторов выбирали в 2000-м и 1996-м, а в 1991 году в тогда еще Ленинграде были выборы мэра.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Жора  
Я раньше считал, что выборы главы города, это нечто другое. А то, что происходит сейчас, то это попытка выиграть у наперсточников.

Vara13
Ну и зачем надо было опять столько денег тратить на очевидное назначение???

За любого кроме Б

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор