11

Финский владелец задержанной в России яхты попросил Путина о помощи гигантским баннером

Бизнесмен Ярмо Ахонен, яхту которого в 2017 году конфисковали по подозрению в незаконном предпринимательстве, поставил в центре Хельсинки автобус с просьбой к Владимиру Путину помочь вернуть его собственность.

«Добро пожаловать В.В.Путин. Пожалуйста помогите меня» (орфография и авторский стиль сохранены. – Прим. ред.), – написано на туристическом автобусе компании Japi Matkat, который 21 августа Ахонен поставил напротив Железнодорожного вокзала Хельсинки.

Майя Хейнонен

«Да, это мой автобус. И да, мое обращение относится к делу о моей яхте», – подтвердил «Фонтанке» сам Ярмо Ахонен по телефону.

По его словам, он решил таким образом обратить внимание российского президента на проблему, так как «дело длится уже более двух лет, а решение до сих пор не принято». Ахонен указывает, что от него якобы требуют 7 миллионов рублей за возвращение судна.

Ранее начальник Выборгской таможни, генерал-майор Александр Ястребов рассказал «Фонтанке», что причиной задержки яхты «Шарлотта», выпущенной еще в 1922 году, стало «осуществление экскурсионной деятельности и перевозка пассажиров по внутреннему маршруту акватории Выборгского залива: поселок Советский – остров Игривый – остров Крепыш – город Высоцк». Это стало основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ («Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами»).

Ахонен настаивает, что он неоднократно ходил на судне в Россию и никаких проблем у него не возникало. Его злополучная поездка в июне 2017-го якобы никак не была связана с туризмом.

Подробнее о деле Ахонена читайте в материале «Фонтанки» «Как предприимчивый финн лишился яхты в Выборге».

Майя Хейнонен

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

SlawaPiter
AGPит - поцреот.

Zdobsi
Ну ладно, могли бы заблудшего финна отпустить и яхту вернуть. Все ж где то хранится на свх. А за чей счёт? Понятно, что у финна нет 7 млн, чтобы выкупить яхту, тем более это не массовое явление. А то как-то прям по-людоедски получается. Финские таможенники к российским туристам лояльно относятся, могли бы штраф впаять по сильный и отправить с миром.

aaignat
Дурень. Надо было на снаряде писать и точно в руки отправлять

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...