3

Когда на месте Дона было озеро: археологи Эрмитажа нашли фрагмент статуэтки, которой больше 8 тысяч лет

Самую древнюю керамику на территории Восточной Европы изучают петербургские археологи, раскапывая поселение каменного века Ракушечный Яр на берегу Дона. Находки в течение тысячелетий защищал песок.

Этим летом сотрудники Нижнедонской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа совместно с коллегами из НП «Южархеология» (Ростов-на-Дону) и студенческим археологическим отрядом «Монолит» продолжили начатую несколько лет назад работу. Среди самых любопытных находок уходящего сезона – фрагмент глиняной статуэтки, подвески и другие украшения из раковин, мотыга из рога благородного оленя.

«На сегодняшний день Ракушечный Яр – это самое древнее поселение, относящееся к началу VII тысячелетия до н.э., в котором найдена самая древняя керамика на территории Восточной Европы, – рассказала «Фонтанке» начальник экспедиции Екатерина Долбунова, сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа. – Самые древние слои расположены под несколькими метрами песчаных отложений, благодаря чему оказались надежно законсервированы».

Фото: Екатерина Агафонова
Фото: Екатерина Агафонова
Фото: Екатерина Агафонова
Фото: Екатерина Агафонова
Фото: Екатерина Агафонова
Фото: Екатерина Агафонова

Археологам удалось обнаружить остатки древних поселений, которые в те времена располагались на берегу озера, с раковинными платформами, очажными выкладками, глиняными сосудами и оставленными здесь костяными и кремневыми орудиями.

Исследования этого памятника позволяют приоткрыть тайны распространения среди древнего населения Восточной Европы «неолитического пакета»: навыков изготовления глиняной посуды и обращения с домашними животными, отмечают учёные.

Отметим, что в конце лета многие археологические экспедиции подводят итоги полевой работы. Однако зачастую раскопки продолжаются и осенью. Они ведутся, в том числе, на территории Петербурга. Например, в День археолога, 15 августа, стало известно о том, что из-за раскопок города Ниена на Среднеохтинском проспекте откладывается возвращение трамваев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Жора  
Им бы туда хоккеиста. Он бы быстренько амфоры откопал для них.

lachavoje
Отличное местечко для летней работы!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...