2

«Прозрачно передает картину дня, которую создают СМИ». В «Яндексе» ответили на претензии депутатов по поводу «фейковых новостей»

Заголовки всех новостных сюжетов при формировании новостного топа «Яндекса» выбираются из СМИ, а алгоритмы формирования этого «топа» прозрачны. Как пишет 15 августа РБК, об этом сообщили в компании в ответ на претензии депутатов Госдумы.

Напомним, недовольство парламентариев вызвала новость о планах запретить в Россию эксплуатацию старых автомобилей. В «Яндексе» подчеркнули, что изначально об инициативе рассказала депутат Госдумы (Альфия Когогина, жена главы «КамАЗа» Сергея Когогина). Это, как пишут представители компании, «вызвало большой общественный резонанс». 

«Позже появилось несколько одиночных сообщений о том, что депутат объяснила идею своей инициативы, но большая часть СМИ не дали опровержения и продолжали писать про изначальную новость. В этом и всех других случаях сервис «Яндекс.Новости» дословно цитирует заголовки прессы и прозрачно передает картину дня, которую создают СМИ», — подчеркнули в компании.

И напомнили, что у новостных агрегаторов нет редакции: новости автоматически собирают из лицензированных СМИ. 

«Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — заверили в «Яндексе».

Напомним, спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин уже пообещал обсудить проблему на внеочередном Совете Госдумы. А депутат от «Единой России» Андрей Исаев пригрозил агрегаторам разбирательствами. 

Напомним, накануне появилась новость о том, что в Госдуме якобы планируют запретить эксплуатацию автомобилей «после предельного срока эксплуатации». Позже автор инициативы — депутат от Татарстана Альфия Когогина (жена бессменного с 2002 года директора КамАЗа Сергея Когогина) объяснила, что речь идет исключительно о коммерческом транспорте, а не о том, на котором россияне ездят на дачу. 

Депутатов возмутило, что в топ агрегаторов попала именно первоначальная новость и оставалась после того, как парламентарии дали объяснения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Вот сами ПОЗОРЯТСЯ, эти депутаты, хоть со своими инициативами, хоть с принятием законов, хоть с реакцией на СМИ, Молчали бы в тряпочку если обкаканились! Эх Единая............

Lazy
Думакам прозрачность алгоритмов не указ. Интересно, вот когда они объявят, что 2*2=5 и потом обнаружат, что все продолжают всё-таки считать, что 2*2=4 — кого они запретят?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...