12

Комиссия организации по запрещению ядерных испытаний зафиксировала взрыв в Архангельской области

Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Вене сообщила о том, что во время взрыва в Архангельской области была зафиксирована сейсмическая и инфразвуковая активность. 

ДВЗЯИ сообщила о своих наблюдениях в Twitter. «Мы подтверждаем, что событие, совпавшее со взрывом 8 августа в Нёноксе, Россия, было зафиксировано на 4 станциях #IMS (3 сейсмических, 1 инфразвук)», – говорится в сообщении комиссии.

При пожаре на военном полигоне неподалёку от посёлка Нёнокса Архангельской области 8 августа, по информации «Росатома», погибли пять сотрудников госкорпорации.

Как уточнили в Минобороны, во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв, изделие загорелось. В Северодвинске был повышен радиационный фон, однако власти заверили, что он быстро пришел в норму. Тем не менее местные жители начали скупать в аптеках йод. Администрация морских портов западной Арктики объявила запретной зоной район Двинского залива, на берегу которого стоит полигон «Нёнокса». Ограничение на плавание гражданских судов и кораблей вступило в действие 9 августа и продлится до 10 сентября.

Основной задачей ДВЗЯИ является создание и эксплуатация международной системы мониторинга, состоящей из 337 станций по всему миру. Комиссии также поручено разработать механизмы работы, в том числе для проведения проверок на ядерно-значимых объектах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

22ilves
Скаленвставатели долбанные. Если не весь мир в труху, то Россию и ее насчастных соседей точно угробят. И все ради чего? Чтобы не мешали их личинкам и бабелям жить в Лондонградах и Парижиках рядом с арабскмим шейхами. Уроды....((((

Antivse
А в данном случае цель еще и побочные профиты приносит, отдельные категории граждан, которые мечтают о ядерном пепле Вашингтона и думающие, что они "могут повторить", при загадочных намеках, и тем более при туманных подтверждениях писают кипятком от восторга. Их грабят, а они счасливы, ну не идилия ли?

Pex
Ну и где писаки что гептил это самое страшное что случилось?
Или опять предъявите ваши доказательства?

Рукожопы за ленинскую премию стараются?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...