Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Повышение налога на прибыль будет стоить российским банкам 200 млрд рублей

5074

Банк России оценил влияние повышения налога на прибыль с 20% до 25% на банковский сектор. Финансовые организации в связи с ним заплатят в бюджет 200 млрд рублей. Об этом 7 июня в ходе пресс-конференции по итогам решения о ключевой ставке сообщила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Фото: Марина Мамонтова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Мы предварительно оценивали, как повышение налога на прибыль может повлиять на банки. На наш взгляд, по этому налогу уйдет около 200 млрд рублей», — сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

При этом председатель ЦБ подчеркнула, что повышение налога никак не повлияет на финансовую устойчивость банков. У них есть достаточный запас капитала.

«Прибыль — это основной источник повышения капитализации банков, по сути, это инвестиции — как мы говорим, для реального сектора экономики, — инвестиции в капитал, а от размера капитала зависят темпы роста кредитования. Однако, как я уже сказала, у банков достаточно большой запас капитала, но он неравномерен. То есть какие-то банки могут и не почувствовать это, а для каких-то банков это может сократить потенциал увеличения кредитования», — объяснила она.

Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин уточнил, что речь идет не о сокращении потенциала кредитования банков, а о том, что потенциал кредитования будет расти чуть меньше в условиях, когда налог на прибыль выше.

Фото: Марина Мамонтова / «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 4

почти бросил..)07 Июн 2024 в 21:23
Пока нормально ситуация развивается, сначала всё высосут из банков, затем - и из клиентов, параллельно разрушая всякую частную активность во всём, затем - дефолт! - Обнуление? - Да! - Уже достал ты со своим.. дефолтом, дай хоть один положительный сценарий! - Нужно Духовно людям переродиться!..) - Как это?! - Смотри, Культура - очень(!) долгая Наука! Нельзя в Ней, типа, а сейчас я это сделаю, а завтра.. - наоборот, как вчера..) - Т.е., погоди, получается.. - Ничего пока не получается!..) - Но, Господи, смотри, возьмём, к примеру, Ребёнка, в нём есть Культура? - Безусловно! - И.., насаждать Ему Другую? - Насаждать - Преступление! - А.., если.., "заразить", в хорошем смысле Слова? - В смысле - показать Пример? - Ну да! - Примеры разными бывают! Для каких-то Культур - приятно съесть печень Врага! - Ой-ой-ой, об этом-то я и не подумал.. - На сам деле, не так уж и смешно уже.. - Господи, мне кажется, я понимаю это но, сегодня - Пятница, расслабься!..; - Нет! можешь ты, а я - понаблюдаю..)

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close