Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, с-з

762мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

СК возбудил дело о легализации преступного миллиарда. Достался он якобы «Фонду борьбы с коррупцией» Навального

1836

Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании преступных денег – порядка миллиарда рублей. Финансировали на эти деньги «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, считает ведомство. 

«По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем», – говорится в релизе Следкома, появившемся на сайте в разгар акции протеста в Москве.

Потом эти деньги через банкоматы якобы внесли на расчетные счета нескольких банков. Позже средства перевели на расчетные счета ФБК.

«Следствием принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию», – пишет СК, обещая установить «источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда».

О том, что МВД начало доследственную проверку в отношении руководства «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) оппозиционера Алексея Навального по статьям о легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ) и неуплате налогов (ст. 199 УК РФ), вчера сообщило издание «Проект». В материалах проверки, оказавшихся у издания, говорится, что в 2017–2018 годах через счета сотрудников ФБК в Альфа-банке прошло более 1 млрд руб., часть из которых вносили наличными. Эксперты МВД считают, что часть этих средств «могла поступать из-за рубежа от третьих лиц и имеет признаки сомнительности».

По информации «Проекта», МВД проверило счета экс-главы штаба  Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы соцслужбы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close