10.07.2019 17:17
7

Зеленский хочет сделать Чернобыль символом новой Украины. Он подписал указ об открытии зоны для туристов

Украинский президент 10 июля подписал указ, который должен сделать из чернобыльской зоны «туристический магнит», однако для этого необходимо избавиться от запретов и коррупции.

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины», – цитирует заявление Зеленского издание Strana.ua. 

По его словам, необходимо создать «зеленый коридор» для туристов. Украинский президент уверен, что нужно избавиться от очередей, внезапных проверок, а также запретов снимать фото и видео.

Он полагает, что Чернобылю под силу стать «туристическим магнитом» и «одним из символов новой Украины». 

Ранее государственное агентство по управлению зоной отчуждения сообщило, что 10 июля президент  станет гостем  церемонии ввода в эксплуатацию нового защитного саркофага. Его построил Евросоюз над четвертым блоком Чернобыльской атомной электростанции. Сооружение должно прослужить 100 лет.

Интерес к Чернобылю как туристическому объекту усилился после одноименного сериала от HBO. Агентство Reuters в начале июня сообщало о 40% росте интереса путешественников к этому направлению.

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Pilat
А вот это правильно. Это очень точный символ незалежной. Молодец Зеленский.

KillBeach
Тишина насчет нового саркофага у наших "братьев" в наших СМИ. Орут , вопят о чем угодно в Украине, только не об этом. Лучше бы орали о проблемах России.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор