16.06.2019 10:40
6

Арбитраж признал «Яндекс.Такси» агрегатором

Сервис «Яндекс.Такси» обязан сообщать пассажирам фактического исполнителя услуг. К такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы.

В ходе проведенной специалистами Роспотребнадзора контрольной закупки была подтверждена ложность предоставляемой через мобильное приложение информации. Заказчику сообщили, что его повезет индивидуальный предприниматель Алексей Додонов, тогда как на самом деле приехавшее такси принадлежало ООО «Кэш Кар».

Зафиксировав факт нарушения прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе, надзорное ведомство наложило на ООО «Яндекс.Такси» административный штраф. При этом чиновники признали компанию владельцем агрегатора, деятельность которого с 1 января этого года урегулирована законом «О защите прав потребителей».

Оспаривая постановление о наложении санкций, ООО «Яндекс.Такси» отрицало, что являются агрегатором. Однако арбитражный суд пришел к выводу, что компания предоставляет возможность потребителю знакомиться с предложением, а с помощью сервиса «Яндекс.Такси» – заключать договор с исполнителем услуги по перевозке пассажиров. «Таким образом, заявитель является субъектом административного правонарушения и является владельцем агрегатора «Яндекс.Такси», – отмечается в опубликованном 15 июня решении арбитражного суда.

Также законным и обоснованным было признано вынесенное в адрес компании представление о принятии мер по устранению причин и условий совершения правонарушения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

hmjo
Можно почитать подобные статьи, про таких перевозчиков-агрегаторов
https://www.fontanka.ru/2019/06/11/003/

alexpv
Да правильно это, изначально какая то полная лажа была придумана Яндексом и прочими "информационными сервисами", ни за что не отвечающими.
Это все равно что если я зайду в продуктовый магазин, а там директор будет оказывать информационные услуги по выбору товаров, а его продавцы и кассиры ему являться самостоятельными компаниями и директору не подчиняться.
Пойдешь жаловаться к директору,почему просроченный продукт, а он тебе в ответ,извините, я оказываю лишь информационные услуги и не отвечаю за товар, кассир сам по себе работает)))

alexpv
Да правильно это, како

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор