10.06.2019 00:05
25

Политической элите впервые не расскажут об итогах ПМЭФ. «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выйдут с одинаковыми обложками о Голунове

Ведущие деловые СМИ России – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – заняли консолидированную позицию в отношении дела журналиста-расследователя Ивана Голунова. Редакция «Медузы» назвала это историческим событием российской журналистики.

Деловые издания опубликовали совместное заявление, в котором приветствовали выбор более адекватной, чем пребывание в СИЗО, меры пресечения для журналиста. 10 июня все они выйдут с идентичными по сути обложками. Во фразе «Мы Иван Голунов» слово «Мы» символически «вырастает» из первоначально написанного местоимения «Я». 

«Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство, – говорится в заявлении. – Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью».

Редакции потребовали «детальной проверки действий сотрудников МВД», причастных к задержанию Голунова, и подчеркнули, что данные этой проверки должны быть предоставлены СМИ, а расследование необходимо проводить максимально прозрачно. Пообещав следить за ходом расследования, журналисты призвали присоединиться к этому все профильные организации. 

«Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом, – сказано в обращении. – Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех».

Акция солидарности пришлась на первый понедельник после международного экономического форума, который проходил в Петербурге с 6 по 8 июня. Традиционно деловые издания подводят итоги саммита, где главной фигурой выступает президент России Владимир Путин.

Спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Корреспондент утверждает, что наркотики ему подбросили, а заказчика нужно искать среди фигурантов неопубликованого расследования о похоронном бизнесе. Пикеты в поддержку коллеги провели во многих городах России и зарубежья, за автора громких расследований о коррупции в России вступились многие знаменитости. Журналист был отправлен под домашний арест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

msrsov
........

Vasya11
Может после этой истории с Голуновым дойдёт до журналисткой семейки, что криминальные очерки нужно публиковать НЕ завуаллировано под благие намерения полицейских. Особенно высокопоставленных (начиная с младшего состава ППС и участкового), раздающих по просьбе заказчиков приказы своим подчинённым. После чего из их многочисленных квартир и домов, по наводке таких же как они, вывозят многотонными грузовиками деньги в разной валюте и драгоценности с часами. АМИНЬ!!!

Опять, я чарли? Нафик. Каждому свое, как грицца.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор