02.06.2019 16:13
3

В Финляндии морщинистый шиповник объявили сорняком и запретили ввоз в страну

Шиповнику морщинистому объявили войну в Финляндии. С 1 июня в стране вступил в силу запрет на ввоз и продажу этого растения, которое является неродным для Суоми, однако широко распространилось как сорняк. 

Как сообщает 2 июня «Газета.ру», родиной шиповника морщинистого с крупными ягодами является российский Дальний Восток, Китай, Корея и Япония. В Финляндии он появился в 90-х годах XX века и заполонил собою большую территорию, вытеснив традиционную растительность. Это и послужило причиной вводимых мер. 

За три года власти Суоми хотят уничтожить шиповник в садах, парках, на пляжах и обочинах дорог. Чиновники готовы применить даже технику. 

23 мая шиповник морщинистый вошел в список вредоносных растений, которые не являются характерными для Финляндии и появились здесь сравнительно недавно. А с 1 июня вступил в силу запрет на его ввоз и продажу. Запрет на выращивание начнет действовать через три года. 

В финском списке вредоносных также находятся такие известные растения как люпин многолистный и горец сахалинский.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

22ilves
Шиповник - ладно, но вот то, что запретили еще и волкособа -печально. Был у меня в России такой пес, пермского разведения. Отличный зверь.

лучше бы сделали запрет на ягель

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор