16.05.2019 11:42
4

Следствие увидело в руководстве «Зимней вишни» ОПГ. Дело начал рассматривать суд

Объединенную преступную группу увидел Следком в руководстве сгоревшей «Зимней вишни». Целью ОПГ, по мнению стороны обвинения, было игнорирование нарушения правил пожарной безопасности. Такая информация прозвучала 16 мая на первом судебном заседании в Кемерово, на скамье подсудимых находятся семеро человек из числа представителей ТРК, охранников, спасателей. 

Как сообщает «Интерфакс», оглашая обвинение, прокурор заявил буквально следующее: технический директор ТРЦ Георгий Соболев и управляющая Надежда Судденок — члены преступной группы, в которую вступили, когда приняли предложение о работе со стороны экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановой.

«Богданова как организатор преступной группы распределила обязанности между Судденок и Соболевым, приняв их на руководящие должности. В ее обязанности входило распределение средств в виде зарплаты. Судденок и Соболев должны был игнорировать и скрывать нарушения пожарной безопасности», – сказал прокурор.

Следствие видит у троицы все признаки ОПГ: сплоченность, наличие руководителя, планирование преступления, распределение ролей, существование группы за счет распределения незаконной прибыли. 

«Для придания видимой законности своей деятельности с Судденок и Соболевым были заключены трудовые договоры. Для получения прибыли и придания видимости законности деятельности был заключен договор с компанией "Системный интегратор", которая должна была оказывать консультации по пожарной сигнализации, проводить ее текущий и аварийный ремонт», – объяснил свои доводы представитель прокуратуры.

Он уверен, что топ-менеджеры знали о нарушениях и продолжали оказывать небезопасные услуги, скрывая от потребителей, что те находятся в опасности.  

Напомним, что это только первое уголовное дело, которое возбуждено по «Зимней вишне». Кроме вышеупомянутых лиц, судят охранника Сергея Антюшина, начальника пожарного караула Сергея Генина, руководителя «Системного интегратора» Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина. Им вменяют нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, и халатность.

Есть еще два уголовных дела, по которым проходят, в частности, экс-начальник регионального управления МЧС Александр Мамонтов, бывший руководитель кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше  экс-руководитель «Кемеровского кондитерского комбината» (на его базе был построен сгоревший ТРЦ) Вячеслав Вишневский. Эти материалы пока не дошли до суда. 

По версии следствия, к страшному пожару в ТРК 25 марта 2018 года привело замыкание электропроводки на четвертом этаже. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. При этом система пожаротушения не была подключена к сигнализации, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, не были открыты эвакуационные выходы, не организована эвакуация посетителей. Все это привело к гибели 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

9045111152
Занести дело в суд с более тяжким составом, нормальная практика наших следователей. Думаю что в суде, версия следствия не найдёт понимания.

Alkaline
То есть это теперь любой сотрудник компании, которая совершила любое нарушение - член ОПГ, ничем не отличающийся от рядового гангсты, промышляющего на улицах?..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор