Руководителей «Зимней вишни» и спасателей, тушивших её, признали виновными по делу о пожаре

10350

В Кемерово признали виновными восьмерых фигурантов первого дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает 30 сентября РИА Новости со ссылкой на Заводский райсуд города.

Гендиректору ТРЦ Надежде Судденок, техдиректору компании-собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Георгию Соболеву и гендиректору ККК Юлии Богдановой вменяют оказание небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более лиц, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

В последнем также признали виновными руководителя компании «Системный интегратор», которая устанавливала системы противопожарной безопасности в ТРЦ, Игоря Полозиненко и инженера компании Александра Никитина.

Пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин, в свою очередь, признаны виновными в халатности, а охранник Сергей Антюшин — в оказании небезопасных услуг. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.

Ранее обвинение просило назначить Богдановой 14,5 года лишения свободы, Судденок — 14 лет, а Соболеву — 13 лет.

Пожар в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года не могли потушить больше 10 часов. В нём погибли 60 человек, 37 из них — дети. Самому маленькому было 2 года. Быстро выяснилось, что всё в ТЦ было не так: сигнализация и системы пожаротушения не сработали, охранники не знали, как организовать эвакуацию, аварийные выходы были закрыты или завалены хламом арендаторов.

По факту пожара возбудили уголовные дела в отношении 15 человек, в том числе экс-начальника ГУ МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова, экс-главы Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экстрадированного из Польши бывшего гендиректора «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского, при котором велась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close