14.05.2019 18:33
8

Поисковики в Новгородской области нашли останки 42 человек, расстрелянных карателями. СК возбудил уголовное дело по статье «Геноцид»

Следственный комитет намерен идентифицировать тела, найденные в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. С убитыми, считает следствие, в 1942 году расправились «каратели» из Латвии. 

Об итогах работы добровольцев ООД «Поисковое движение России», которые нашли тела возле Жестяной Горки, 14 мая сообщает Следственный комитет России. Удалось обнаружить останки 42 мирных жителей, среди них трое детей и беременная женщина. Следствие на основе архивных документов полагает, что командой карателей, которая была сформирована из 33 уроженцев Латвийской ССР, в этой деревне были убиты 2600 человек. Чтобы найти все останки, Следком попросит помощи Минобороны. 

Руководил «тайлькомандой», в которую входили сотрудники полиции и службы безопасности рейхсфюрера СС, немецкий генерал Герцог Курт. В 1947 году он был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа. Остальные, пишет Следком, скрылись на территории США, Канады и ФРГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

mononcle
СК правильно делает, что не замалчивает всё обнаруженное

Так старательно секретятся все документы более чем полувековой давности, что одолевают сомнения к чьим службам принадлежали каратели.

plussa
Да,нынче эти эсэсовцы в Латвии в почете,19 марта бодро маршируют старцы,цветочки им вручают.Найти тех,кто расстреливал,назвать в прессе их имена,пусть потомки знают,кем гордятся.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...