Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

93%

Подробнее

Пробки

5/10

Поисковики в Новгородской области нашли останки 42 человек, расстрелянных карателями. СК возбудил уголовное дело по статье «Геноцид»

1884

Следственный комитет намерен идентифицировать тела, найденные в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. С убитыми, считает следствие, в 1942 году расправились «каратели» из Латвии. 

Об итогах работы добровольцев ООД «Поисковое движение России», которые нашли тела возле Жестяной Горки, 14 мая сообщает Следственный комитет России. Удалось обнаружить останки 42 мирных жителей, среди них трое детей и беременная женщина. Следствие на основе архивных документов полагает, что командой карателей, которая была сформирована из 33 уроженцев Латвийской ССР, в этой деревне были убиты 2600 человек. Чтобы найти все останки, Следком попросит помощи Минобороны. 

Руководил «тайлькомандой», в которую входили сотрудники полиции и службы безопасности рейхсфюрера СС, немецкий генерал Герцог Курт. В 1947 году он был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа. Остальные, пишет Следком, скрылись на территории США, Канады и ФРГ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close