08.05.2019 22:29
4

В Шуваловском парке горела столетняя Зелёная дача

Здание, которое находится в пользовании Института токов высокой частоты имени В.П. Вологдина в Шуваловском парке, загорелось вечером 8 мая. В доме постройки конца XIX века жили сотрудники НИИ. 

видео: читатель "Фонтанки"

По информации ИА «Журналистские расследования» (АЖУР), пожар тушили с помощью четырёх единиц техники, огнеборцы приехали из парголовской пожарной части. К зданию по адресу Шуваловский парк, дом 33 также приехала машина скорой помощи, но услуги медиков сотрудникам института не понадобились. К десяти часам вечера огонь потушили, состояние здания пока неизвестно. 

 

Так называемая «Зелёная дача» была построена в конце XIX — начале XX века, когда семья Шуваловых начала испытывать финансовые трудности. Часть имения была выставлена на продажу, в парке появились дома под аренду. 

В плачевном состоянии в парке находится и другой объект, дача Месмахера или Жёлтая дача. Здание обязан отреставрировать НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина. КГИОП не единожды штрафовал институт за недостаточный уход за вверенными им объектами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Зинаиду Ефимовну выселили из этого дома насильно, выселила администрация НИИ ТВЧ. Поселили туда каких то гопников. На данный участок претендует главный инженер НИИ ТВЧ. Так что вся цепочка событий вполне логичная - выселение ветерана, заселение маргиналов и поджог. На все это не плохо было бы обратить внимание не только КГИОП, но и прокуратуре! В Шуваловском парке вообще творится полный беспредел, появляются все новые строения и разрушаются памятники, хотя чему удивляться...

bnv2000
так всегда было и есть. рассейские чинуши такие постоянные. может, когда-нибудь не будет. надеемся. а пока ... то, что мертво умереть не может. ..то, что сгнило уже не сгниет.

Что толку от этих штрафов КГИОП. Старинные здания выглядят так, как будто война только что прошла. Уникальная дача Месмахера скоро сгниёт. Дворец только что плесенью не покрылся. Один из красивейших дворцово-парковых ансамблей просто в плачевном состоянии. Как французский собор восстанавливать, так чиновники первые, а как своё привести в порядок, так нет никого.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор