07.05.2019 16:18

Четверо фигурантов дела о «грязной нефти» из «Дружбы» арестованы на два месяца. Ещё двое в розыске

Четверо фигурантов уголовного дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» арестованы до 29 июля. Меру пресечения 7 мая избрал Самарский районный суд. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Отмечается, что ещё два человека находятся в розыске.

Расследуемое уголовное дело возбуждено по трём статьям. Первая – приведение нефтепровода в непригодность группой лиц из корыстных побуждений. Вторая – организация преступного сообщества и участие в нём. Третья – кража.

Следствие считает, что с августа 2018 года по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых были арестованные генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, сговорившись, похитили нефть на сумму не менее 1 миллиона рублей. Чтобы замаскировать кражу, в марте – апреле 2019 года несколько подозреваемых залили в трубопровод в селе Николаевка Волжского района некачественную нефть с хлором.

Далее по трубам топливо попало в хранилище в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Ранее стало известно о задержании четверых фигурантов уголовного дела о порче нефтепровода «Дружба».

Жалобы на резкое ухудшение топлива в Белоруссии поступили 19 апреля. Компания «Белнефтехим» заявила о нефти с примесью хлорорганических соединений, в разы превышающей допустимые значения. 23 апреля Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизтоплива в страны Балтии, Украину и Польшу. Следом Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по той же причине. «Фонтанка» подробно писала о том, во что может вылиться подобное нарушение. Владимир Путин отметил, что инцидент нанёс стране серьёзный материальный и имиджевый ущерб. Дмитрий Медведев поручил разыскать и наказать ответственных за «грязную нефть».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор