Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, зап

757мм

82%

Подробнее

Пробки

5/10

6800 рублей в сутки за свет. Энергоколлекторы пошли по домам

8788
Сергей Куликов/Интерпресс
Сергей Куликов/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Подрядчик-коллектор «Ленэнерго» и «Петербургской сбытовой компании», работающий с должниками-юрлицами, переключился на владельцев жилых домов. Принцип оплаты по сечению кабеля теперь применяется и к ним, и даже более жестко.

В Петродворцовом и Пушкинском районах владельцам коттеджей приходят извещения о долгах на 0,5-2,5 млн рублей. Специалисты, работающие с коммунальными долгами, говорят: скорее всего, придется заплатить, как минимум часть. Дело в том, что действие принятой правительством нормы о взыскании долгов по приблизительно рассчитанному максимально возможному потреблению распространяется и на физлиц, хотя до сих пор его применяли только против коммерческих потребителей.

Бизнес ООО «Петроэнергоконтроль» построен на выбивании долгов с компаний и предпринимателей, которые пользуются электричеством без договора с энергетиками. В полномочия сотрудников входит проверка факта подключения к сетям, принуждение нелегальных абонентов подписать акт о бездоговорном потреблении и заплатить долг. Полномочия дает договор на 1 млрд рублей с петербургским сетевым монополистом ПАО «Ленэнерго» и самым крупным розничным перепродавцом электроэнергии АО «ПСК».

До 20% сверху

ООО «Петроэнергоконтроль» было создано с помощью ООО «Юрэнергоконсалт» Алексея Мишенина и учрежденного «Рособоронэкспортом» ООО «Расчетный центр», которые внесли по 50% уставного капитала общим размером в 10 тысяч рублей. Но с начала июля 2017 года ПЭК на 100% владеет бывший директор по коммерческим вопросам «Петербургской сбытовой компании» Алексей Носков. ПЭК стабильно показывает около 800 млн рублей выручки каждый год начиная с 2015 и чистую прибыль около 250 млн рублей.

ООО «Петроэнергоконтроль» было зарегистрировано в феврале 2014 года, а уже в сентябре победило на проводившихся одновременно конкурсах «Ленэнерго» и ПСК на «выполнение работ по обеспечению функций коммерческого учета» в течение трех лет стоимостью 1,036 млрд рублей каждый. Соперником, успевшим подать заявку на оба конкурса, было костромское ООО «Энергосервис», но земляки заказчиков сумели победить, сбив цену по договору с «Ленэнерго» на 12, а по договору с ПСК на 17 млн рублей. В 2017 году те же заказчики ограничились одной совместной закупкой, новый конкурс снова выиграл «Петроэнергоконтроль», сумма выросла до 1,171 млрд рублей. Договор действует до конца сентября 2020 года.

В июле 2017 года, накануне нового конкурса, ПСК и ПЭК подписали допсоглашение об увеличении цены действовавшего договора на 18%, до 1,222 млрд рублей. Благодаря этому документу выяснилось: помимо фиксированной части агентского вознаграждения ПЭК была и переменная, определенная «согласно установленным договором тарифам». К ныне действующему договору допсоглашения пока нет.

Размеры тарифов на работу с задолженностью стороны договора не раскрывают. Однако участники рынка управления жилыми домами говорят, что коллекторы, выбивающие долги за коммунальные услуги, берут до 20% от перечисляемой кредитору суммы.

«Работа — строгать акты»

Успех работы «Петроэнергоконтроля» связан с вступившим в силу семь лет назад постановлением правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии». Согласно ему, поставщик имеет право взимать с так называемых нелегальных абонентов плату не за фактически полученную электроэнергию, а за максимальное количество киловатт, которое теоретически можно потребить, исходя из пропускной способности электрокабеля – его сечения. 

Желающие платить только за то, что нажгли сами, обязаны подтвердить употребленное количество киловатт, например, с помощью счетчика. Но проблема в том, что далеко не всегда удается доказать законность его ввода в эксплуатацию. В основном «Петроэнергоконтроль» плотно работает с юрлицами. С позапрошлого года он стал хорошо известен петербургскому рынку интернет-провайдеров, поскольку начал массово требовать прямых договоров с поставщиками электричества, рассказывают в петербургском «Объединении альтернативных операторов связи».

Провайдерам стали приходить долговые квитанции на десятки миллионов рублей – в среднем по 700 тысяч рублей с дома. Это в десятки раз больше платежей, которые перечислялись за свет управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.

«Создалось впечатление, что задача ПЭК — работать на скорость и охват, строгать акты и потом на суде на голубом глазу доказывать, что факт проверки имел место», – говорит глава «Объединения альтернативных операторов связи» Алексей Леонтьев.

Два провайдера сумели в арбитраже добиться признания того, что акты об их нелегальном потреблении электроэнергии были составлены с нарушениями – «Сумма Телеком» и «ОБИТ».

Сейчас почти не осталось компаний, работающих с энергетиками через управляющих домами, благодаря тому, что «Ленэнерго» наконец ввело упрощенный порядок присоединения к сетям. Однако ПЭК, признаются провайдеры, продолжает присылать некоторым из них извещения с требованием отдать долги за уже оплаченное через УК и ТСЖ электричество.

Из-за чрезмерно рассчитанных долгов пытались судиться и другие компании. Например, крупный городской оператор общественных туалетов, АО «Терес-1Т», которому пришла квитанция почти на полмиллиона рублей.

В Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга уверяют, что правительственное постановление 2012 года принималось при активном одобрении петербургских энергетиков и выгодно в первую очередь им.

«Главной проблемой технологического присоединения конкретного лица к электросетям является то, что сетевая организация не заинтересована в оформлении договора, — считает глава ассоциации, эксперт Госдумы по энергетике Сергей Федоров. — Чем дольше лицо присоединяется, тем больше денег с него может получить монополист».

Два с половиной миллиона с каждого

Однако теперь «Петроэнергоконтроль» взялся и за владельцев жилых домов. С середины марта этого года и до сих пор компания разносит извещения жителям поселка Михайловское Петродворцового района. Сумма долга практически одинаковая для каждого из жителей-должников в ТСЖ «Михайловское» — 2,5 млн рублей. Деньги предлагается перечислять на счета «Ленэнерго».

Поселок на 67 коттеджей в пять улиц считается элитным. В нем, говорят энергетики, живут директора нескольких петербургских строительных, нефтегазовых, юридических компаний. Рядом – огромное поле для гольфа. Одноименное ТСЖ зарегистрировано в ноябре 2011 года, однако последние дома были заселены всего пару лет назад.

Изначально каждый покупатель дома заключал договор с застройщиком, компанией «ИТС-КАД», договор, предусматривавший подключение к водопроводу, газопроводу и электросетям. Однако в итоге застройщик, говорят жители поселка, обещание не исполнил, большинству пришлось индивидуально через суд регистрировать право на дома и землю.

Индивидуальные договоры с Водоканалом и «Петербурггазом» удалось заключить без проблем, а с энергетиками оказалось сложнее. «Ленэнерго» расторгло договор с АО «ИТС-КАД» из-за того, что у него началась процедура ликвидации — дело о банкротстве сейчас слушается в суде. При этом трансформаторы и электросети поселка благополучно продолжают питаться от общегородской сети.

«Нас, потребителей, никто о расторжении договора не уведомил, – сетует уже получивший долговое извещение жилец поселка Михаил. – Об этом мы узнали от первого, кто пошел в офис «Ленэнерго» за оформлением отдельного абонентского договора. Сотрудница офиса сказала, что абонентский договор возможен только после подписания акта о факте бездоговорного подключения». А подписание такого акта будет де-юре означать согласие на выплату тех самых 2,5 млн рублей долга.

После возмущений жителей дочерняя компания ПСК, «Петроэлектросбыт», начала-таки заключать абонентские договоры — однако одновременно в поселке появились коллекторы от «Петроэнергоконтроля». Перед майскими праздниками ТСЖ провело собрание, где участники товарищества решили привлечь юристов, которые вступят в дело, если ПЭК перейдет к активным действиям.

«Сумма долга у всех в извещениях примерно одинаковая из-за того, что подведенный к каждому дому кабель, похоже, тоже одинаковый, – говорит Михаил. – Однако, возможно, просто дело в том, что акты составлялись небрежно».

В ТСЖ настаивают, что требовать по 2,5 млн даже за несколько лет неоплаченного пользования электричеством неправильно. Даже у долгожителя поселка накопилась неоплаченная сумма не больше чем на 400 тысяч рублей, подсчитали участники товарищества. У всех в домах стоят счетчики, уверяют жильцы, у некоторых факт начала работы приборов учета снят на видео.

«Разводилово всегда есть и будет»

Поселков с проблемами как у Михайловского – как минимум не один. Член общественного совета по ЖКХ при правительстве Петербурга Марина Свобода рассказывает, что в совет недавно обратились жители Пушкинского района с очень похожим случаем. «Там пришли извещения за бездоговорное потребление на 500 тысяч рублей, – говорит она, – теперь люди ищут защиты от коллекторов».

В ПЭК подтверждают, что плотно работают с бездоговорным подключением жилых домов. «Тем, у кого нет договора с поставщиками электроэнергии, плата за свет начисляется строго согласно постановлению правительства №442 путем умножения сечения кабеля на стоимость киловатта и на количество времени, – заявили в компании. – Причем если у юрлиц за время потребления берется только установленное ими самими рабочее время, то у жилых домов — все 24 часа». Любое ТСЖ может, если оно не согласно с расчетом долгов по сечению кабеля, попробовать обратиться с просьбой пересчитать долги по нормативу для населения, уверяют там.

В ПАО «Ленэнерго» говорят, что долги за бездоговорное потребление ПЭК выставляет как его официальный представитель — в каждом случае «за период не более года с момента обнаружения факта неучтенного потребления электроэнергии». То есть долги жителям Михайловского на 2,5 млн рублей каждому были рассчитаны всего за 365 дней — то есть в сутки, согласно логике правительственного постановления и ПЭК, люди сжигали электричества на 6,8 тысячи рублей.

Участники рынка управления жилыми домами считают, что платить по долгам за бездоговорное потребление жителям поселков, скорее всего, все равно придется. Особенно если жители уже подписали акты.

«Это сложные с юридической стороны случаи, жильцам надо доказывать фактическое потребление, – считает председатель совета «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин. – Однако побороться в суде все равно имеет смысл».

Добиться можно будет разве что корректировки суммы долга, также уверены в «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений». И рассказывают, что у многоквартирных жилых домов был свой опыт общения с энергетиками, требовавшими денег за бездоговорное потребление. ПСК и коллекторы пытались выставлять долги за отсутствие договора на суммы до 20 млн рублей, но управляющие домами отбились.

«Люди, конечно, и сами виноваты, что не начали платить вовремя. Но выставлять огромные суммы — это расчет на дурака: а вдруг прокатит? – говорит президент ассоциации Гульнара Борисова. – Разводилово на деньги всегда было и будет, спасение — информационный шум, письма в прокуратуру. Меньше всего большие коллекторы любят, когда о них пишут в прессе».

Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close