05.05.2019 23:00
6

«Прыжки» Суперджета по полосе в Шереметьево попали на видео

В соцсетях появилась видеозапись аварийной посадки в Шереметьево самолета Сухой Суперджет 100 с регистрационным номером RA-89098, выполнявшим рейс "Аэрофлота" AFL1492 из Москвы в Мурманск.

На видео самолет в ливрее "Аэрофлота" выполняет посадку на полосу. При этом видно, что первое касание полосы происходит на слишком большой вертикальной скорости. Из-за этого борт вновь подбрасывает вверх, после чего происходит второе касание, которое вновь приводит к отрыву от земли. Во время третьего касания самолет касается поверхности полосы фюзеляжем и загорается.



В авиации такое явление называется "козлением", по аналогии с прыжками парнокопытных. Часто оно возникает из-за нестабилизированного захода на полосу, когда пилоты допускают касание земли на слишком большой скорости. Инструкции предписывают прерывать заход в том случае, если он нестабилизированный. Даже после первого касания, которое вновь отправляет борт в небо, пилоты обязаны немедленно начать набор высоты и уход на второй круг.

Напомним, 5 мая в аэропорту Шереметьево во время приземления самолета Сухой Суперджет 100, выполнявшем рейс "Аэрофлота" из Москвы в Мурманск, возник пожар. Перед этим пилоты сообщали о нештатной ситуации на борту. В результате пожара, по данным СКР, погибло 13 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

так в Аэрофлоте пилоты раз в пол года только в ручном режиме летают на тестовом стенде в идеальных условиях. посмотрите на траекторию захода на посадку на флайрадаре, там он даже траекторию с первого раза не правильную взял, видно как он то набирает высоту и скорость, то снижает, у него паника и он в уме не может даже посчитать какая скорость нужна для посадки с полными баками, какую глиссаду делать. Ужас, это просто ужас какой то, и я так понимаю это 80 процентов пилотов таких сейчас.
даже когда он приземлился и его подбросило первый раз, по всем инструкциям он должен был незамедлительно дать полную тягу и уйти на второй круг.
И ведь не накажут авиакомпанию, так все и останется. А именно она виновата в недостаточной подготовке пилотов.

kitspb
Почему не была пролита пеной полоса?
Почему пожарных не было у самолёта? На видео видно, что пассажиры эвакуируются из горящего самолёта, а пожарных машин нет.
В "Экипаже" хорошо показана встреча аварийного самолёта. В долг всей взлётки стояли скорые и пожарные. В Шереметьево этого не было сделано. В
Всех ответственных под суд.

_Igor_
И, говорите, на этом унтервидео, снятом на зажигалку, виден регистрационный номер?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор