Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:57 24.05.2019

В срыве Первомая Смольный обвинил депутатов. Глава ЗакСа подтвердил — провокации были

Администрация Петербурга назвала ответственных за срыв первомайского шествия по Невскому проспекту. В провокаторы городские власти записали «оппозиционных депутатов» регионального парламента. Об этом 1 мая сообщил представитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский.

«Провокаторы, среди которых так называемые оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга, сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту. Дойдя до станции метро «Маяковская», зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг.  Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию», – говорится в заявлении Смольного.

Из официального сообщения следует, что «уполномоченные сотрудники» час уговаривали демонстрантов продолжить шествие. Однако «некоторые лидеры колонн», перегородив всю проезжую часть, отказались от выполнения обязанностей организаторов по соблюдению условий проведения мероприятия. Среди участников корреспондент «Фонтанки» действительно заметил женщину в красном пальто с бейджем «Уполномоченный представитель». Но конкретизировать, кто и на что ее уполномочил, дама отказалась.

По версии администрации, задержания нескольких зачинщиков стали мерой стабилизации ситуации. «Но особо активным удалось избежать задержания благодаря изворотливости и своему особому «депутатскому статусу», – подчеркнули в администрации.





Назвать поименно депутатов-провокаторов в Смольном отказались. «Никого конкретно не имеем в виду. Мы не можем никого обвинять, – пояснил «Фонтанке» советник главы комитета по вопросам законности Кирилл Закревский. – Провокаторы — те, кто подговаривал людей не идти. Среди них были и оппозиционные депутаты».

В ходе шествия сотрудники правоохранительных органов задержали только одного депутата Заксобрания – Максима Резника. Парламентарий некоторое время провел в автозаке, после чего вышел на свободу, но один ботинок по дороге он успел потерять.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров также прокомментировал произошедшее на первомайской демонстрации.

«Действия оппозиции во время первомайской демонстрации – признание её политической несостоятельности, это неспособность повести за собой людей, предложить внятную и чёткую программу. Поэтому все чаще для провокаций используются всенародные праздники, призванные объединять, а не разделять людей», – сказал он, пророчествуя крест на дальнейшей судьбе покусившегося на праздничное движения и подчеркивая, что «полиция действовала в полном соответствии с законом».

За самой яркой, малочисленной и внезапно завершившейся первомайской демонстрацией «Фонтанка» следила онлайн.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Третья колонна начала шествие с Лиговского проспекта в полдень 1 мая. Она была сформирована из так называемых демократических сил: партия «Яблоко», «Партия Роста», навальнисты, незарегистрированное движение «Открытая Россия». У демонстрантов не задалось еще на старте. Их начали задерживать на Лиговском, продолжили по ходу движения. У станции метро «Маяковская» они остановились и потребовали отпустить соратников. Полиция поначалу пыталась их уговорить дойти до конечного пункта на площади Ленина, а затем начала масштабные задержания. По последним данным, число в отделах полиции могут находиться порядка 60 активистов. Невский районный суд намерен вынести решения по административным делам сегодня же, несмотря на выходной день.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор