01.05.2019 16:52
14

«Белая болезнь» превыше. Конституционный суд Чехии признал законным отказывать в ночлеге россиянам, у которых есть Крым

Конституционный суд Чехии не нашел крамольного в позиции местного отельера селить граждан России только после их письменного отказа от Крыма. О решении суда 1 мая сообщает «Медуза» со ссылкой на издание Echo24.

Отель Brioni в городе Острава ввел новые правила в марте 2014 года. За дискриминацию чешская торговая инспекция оштрафовала владельца на 50 тысяч крон, суд снизил размер штрафа до пяти тысяч крон. Решение поддержал Верховный административный суд страны.

Конституционный суд, куда обратился отельер, встал на сторону заявителя и штраф отменил. Суд руководствовался тем, что гражданство – это не раса, пол или национальность, а значит, нельзя подвергнуться дискриминации из-за графы в паспорте. Кроме того, Чехия как член Евросоюза не признает Крым российским, следовательно, и здесь у бизнесмена нет расхождений с государственной позицией.

Echo24 пишет, что между Верховным административным и Конституционным судами состоялась литературная дуэль. Ранее административный суд, признавая обоснованность штрафа, цитировал Ярослава Гашека и его «Похождения бравого солдата Швейка»: «Посетитель как посетитель, хоть бы и турок». Конституционалисты нашли вдохновение в пьесе Карела Чапека «Белая болезнь», где персонаж отказался лечить тех, кто мог остановить войну, но не сделал этого.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Согласно его официальным результатам, 97% проголосовавших поддержали присоединение полуострова к РФ. США, Евросоюз и другие страны не признали итоги референдума и ввели против России санкции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

azul
Интересно, а немцев этот чех пускает? Англичан и Поляков?

ldsDenis
Мне этот Крым вааще по барабану, я там не был и не хочу. Так почему я тогда должен отвечать за действия других людей, только потому, что я с ними одной национальности? Или это такой односторонний опрос Россиян в Чехии?

Глупейшее решение суда. При чём тут обычные гости отеля?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор