Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:43 21.05.2019

За нападение на «Ивана Грозного» посетитель Третьяковской галереи получил 2,5 года. Минкульт готовит ему иск на 30 млн

Замоскворецкий суд вынес приговор о нападении на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Житель Воронежа Игорь Подпорин отправлен в колонию, но освободиться он может через месяц.

Судья Наталья Чепрасова признала 30 апреля Подпорина виновным в повреждении особо ценного объекта культурного наследия и приговорила его к 2 годам 6 месяцам общего режима. Воронежец ранее не судим, отрицательных характеристик не имеет, для общества в целом безопасен.

Покушение на «Ивана Грозного» металлическим столбиком вечером 25 мая 2018 года Подпорин объяснял религиозно-идеологически. По его мнению, царь не убивал сына, и изложенная в живописной манере историческая ложь не имеет права на существование, считает он.

Подпорин повредил картину в трех местах, и его вандализм монетизировали эксперты. По их мнению, «Иван Грозный» стоит более 700 млн рублей, а восстановление полотна – 30 млн. Минкульт готовит гражданский иск.





Приговор Подпорину можно считать лояльным. Часть 2 статьи 243 УК предусматривает до шести лет лишения свободы. Подсудимый содержится в СИЗО одиннадцать месяцев, каждый день ему зачтется за полтора. Таким образом, срок отбытия наказания уже перевалил за половину, и Подпорин может подать на условно-досрочное освобождение. Около месяца займет обжалование приговора.

Несогласие с выводами Замоскворецкого суда уже выразила адвокат Анна Лубягина.  

 

Справка:

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана Ильей Репиным в 1883-1885 годы. На ней изображена смерть царевича Ивана, которого якобы смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В народе картина получила название «Иван Грозный убивает своего сына». Картина была куплена Павлом Третьяковым для его собрания. В 1913-м ее повредил ножом старообрядец Абрам Балашов. Однако Илья Репин переписал испорченные участки. В 2013 году православные активисты требовали убрать полотно из галереи, утверждая, что оно «клеветническое», а доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор