30.04.2019 13:33
2

За нападение на «Ивана Грозного» посетитель Третьяковской галереи получил 2,5 года. Минкульт готовит ему иск на 30 млн

Замоскворецкий суд вынес приговор о нападении на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Житель Воронежа Игорь Подпорин отправлен в колонию, но освободиться он может через месяц.

Судья Наталья Чепрасова признала 30 апреля Подпорина виновным в повреждении особо ценного объекта культурного наследия и приговорила его к 2 годам 6 месяцам общего режима. Воронежец ранее не судим, отрицательных характеристик не имеет, для общества в целом безопасен.

Покушение на «Ивана Грозного» металлическим столбиком вечером 25 мая 2018 года Подпорин объяснял религиозно-идеологически. По его мнению, царь не убивал сына, и изложенная в живописной манере историческая ложь не имеет права на существование, считает он.

Подпорин повредил картину в трех местах, и его вандализм монетизировали эксперты. По их мнению, «Иван Грозный» стоит более 700 млн рублей, а восстановление полотна – 30 млн. Минкульт готовит гражданский иск.

Приговор Подпорину можно считать лояльным. Часть 2 статьи 243 УК предусматривает до шести лет лишения свободы. Подсудимый содержится в СИЗО одиннадцать месяцев, каждый день ему зачтется за полтора. Таким образом, срок отбытия наказания уже перевалил за половину, и Подпорин может подать на условно-досрочное освобождение. Около месяца займет обжалование приговора.

Несогласие с выводами Замоскворецкого суда уже выразила адвокат Анна Лубягина.  

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана Ильей Репиным в 1883-1885 годы. На ней изображена смерть царевича Ивана, которого якобы смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В народе картина получила название «Иван Грозный убивает своего сына». Картина была куплена Павлом Третьяковым для его собрания. В 1913-м ее повредил ножом старообрядец Абрам Балашов. Однако Илья Репин переписал испорченные участки. В 2013 году православные активисты требовали убрать полотно из галереи, утверждая, что оно «клеветническое», а доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Сказал бы, что голоса в голове заставили это сделать и отделался бы трехмесячным курсом терапии.

ymorist
для того, чтобы он мог выполнить решение суда, мужик должен работать одним из друзей путина. Зачем выносить заранее неисполнимые решения?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор