Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:51 22.05.2019

Газ-батюшка дорожает. «Газпром» стал за год в два раза прибыльнее

Чистая прибыль «Газпрома» выросла в два раза за прошлый год и достигла 1,46 трлн рублей. Рекордные финансовые показатели госкомпании демонстрирует подготовленная согласно международным стандартам отчетность, опубликованная 29 апреля. 

Причина роста прибыли, объясняют в документе, – в увеличении роста продаж газа, сырой нефти, газового конденсата и продуктов нефтегазопереработки. В итоге общая выручка ПАО «Газпром» за год увеличилась на 26%, до 8,2 трлн рублей. 

Больше всего выросли продажи газа в Европу и другие страны — на 29%, до 4,3 трлн рублей. Выручка от продажи сырой нефти и газового конденсата подросла на 36%, или почти на 195 млрд рублей.

Показатель чистой прибыли по итогам позапрошлого, 2017 года, составлял 714 млн рублей, то есть на 104% меньше прошлогоднего результата. 





При этом чистая сумма долга «Газпрома» увеличилась на 26% и составила 3 трлн рублей. Это связано с увеличением суммы долгосрочных кредитов и займов в рублях, говорят в компании, – из-за роста курсов доллара и евро. 

Кроме того, за год благодаря росту цен на нефть увеличились и платежи по налогу на добычу полезных ископаемых, из-за чего операционные расходы компании увеличились на 484 млрд рублей.

Еще в конце прошлого года правительство поправило Налоговый кодекс, чтобы «Газпром» до 2021 года платил повышенный налог на добычу полезных ископаемых. Мотивация: чтобы госкомпания продавала газ за рубеж по ценам выше внутренних

«2019 год почти наверняка будет хуже: спотовые цены на газ в Европе упали ниже $200, что потянет средние цены реализации вниз, — прокомментировал отчетность «Газпрома» для РБК старший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, – а объемы могут снизиться из-за конкуренции с американским сжиженным природным газом». 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор