18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:40 12.12.2018

Бизнес

12.11.2018 09:45

«Газпром» будет платить повышенный налог на добычу полезных ископаемых еще год. Бюджету нужны деньги на майские указы

«Газпрому» продлят период повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые распространяют применение повышающего коэффициента до 2021 года. 

Об этом 12 ноября сообщает РБК. Правительство начало применять повышающий коэффициент для «Газпрома» с 2016 года. Так кабмин пополнил бюджет на фоне обрушения цен на нефть и девальвации рубля. «Газпром» выбрали потому, что концерн — единственный поставщик российского трубопроводного газа за рубеж, и может реализовывать голубое топливо значительно дороже, чем внутри страны. Тогда рост налоговой нагрузки называли временной мерой, но в результате продлили ее еще дважды — до конца 2020 года. Нынешнее продление монополию вряд ли удивит: бизнес привык, что российское правительство почти не снижает единожды повышенные налоги.

Таким образом, при расчете НДПИ для «Газпрома», в отличие от НОВАТЭКа, «Роснефти» и других игроков рынка, будут применять повышающие коэффициенты — от 1,4 до 2,3 для разных периодов. 13 ноября Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс во втором чтении. 

Дополнительная налоговая нагрузка обойдется «Газпрому» в 110–120 млрд рублей в год. По мнению экспертов, это может стать поводом для того, чтобы не повышать дивиденды. Минфин уже несколько лет пытается увеличить дивиденды госкомпаний до 50% от чистой прибыли, но пока терпит неудачу. «Газпром» за 2017 год заплатил только 190 млрд рублей (26% от чистой прибыли по МСФО), как и в прошлом году.

Причиной продления повышенного коэффициента РБК называет необходимость выполнения майских указов президента.

В компании отказались комментировать информацию о неснижении НДПИ.

 

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор