12.04.2019 17:46
13

Россиянку депортирируют из Финляндии после развода с супругом-финном. В России у неё не осталось ни дома, ни семьи

Гражданка России Надежда Алексеева, которая прожила в Финляндии много лет и недавно лишилась дочери, борется за право остаться в стране. После развода с мужем-финном власти Финляндии высылают бывшую петрозаводчанку на родину, где у неё никого нет. Об этом 12 апреля пишет MTV Uutiset.

Решение о депортации было принято в январе этого года. Надежда не получила ни временного, ни постоянного разрешения на пребывание — Миграционная служба заявила, что после развода с финским мужем оснований для дальнейшего нахождения на территории Финляндии у неё нет. Надежда подала апелляцию в суд Вааса, но и он не увидел оснований для отмены решения о депортации.

«Семейные отношения прекратились, и у заявителя нет других оснований для пребывания в Финляндии в соответствии с Законом об иностранцах», – говорится в решении. Кроме того, Миграционная служба на основании частых поездок Алексеевой в Россию пришла к выводу, что в РФ у неё тесные родственные связи.

Между тем ни близких родных, ни дома у Надежды в России не осталось. По словам женщины, она навещала тяжелобольную дочь, но та умерла в возрасте 34 лет.

В Финляндии у неё есть квартира и хоть и небольшой, но постоянный доход. Помимо пенсии Надежда получает зарплату, подрабатывая уборщицей, однако ежемесячный доход в размере 1089 евро не повлиял на выводы Миграционной службы.

«Заявитель, как работник, исходя из предоставленного договора, не отвечает условиям выдачи постоянного вида на жительство», – считают власти.

Как утверждают знакомые с Алексеевой жители Кокколы, женщина давно освоилась в Финляндии, она принимает участие в жизни местной религиозной общины и, несмотря на развод, продолжает ухаживать за мужем. Те, кто поддерживает россиянку, говорят о намерении обратиться в Верховный суд, чтобы добиться отмены решения о депортации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Уже обсуждалось. Оснований для постоянного пребывания в Финляндии нет.

22ilves
Кстати, Фъ, а почему так скупо пересказали причину нежелания мадам возвращаться на родину? И про то, что финны не понимают всех радостей, которые ждут ее в России? Где перевод вот этого фрагмента? – Ja Suomessa ei ymmärretä, mitä tarkoittaa palaaminen Venäjälle ilman asuntoa, ilman perhesiteitä. Minun isoisäni ei saanut jäädä Suomeen ja hän kuoli Venäjälle, kun hän ei saanut siellä hoitoa sairauksiinsa, sanoo Tatjana Mughal. (с) Про то, каково оказаться в России без жилья и семьи, про то, как дед мадам умер без надлежащего ухода и т.п. Ну просто для полноты картины? А то получается странно - мадам не хочет уезжать из ужасной Финляндии, населенной бессердечными финнами в прекрасную Россию. Да и выше, про отсутствие в России системы предоставления социальногожилья нуждающимся - где это? Сами же ссылку дали на источник, или вся надежда на то, что финским мало кто владеет?

22ilves
Фигня кака - то. Тетка переехала по браку и живет в стране сколько лет? Раньше таким теткам ( и мне в т.ч.) ПМЖ давали вообще без проблем. Просто через 2 года постоянного проживания. Без всяких запросов, просто подавали паспорт в полицию после истечения срока временной визы, которую двали сначала на год, потом еще на год. Потом автоматом ПМЖ. Даже без языкового экзмена. Еще через 2 можно было подавать на гражданство, сдав язык. Сама получила паспор через 4, 5 года после переезда. Мутная история. Первый раз про такое слышу. Или она сразу после переезда развелась, а брак был липовый? Тогда как сидела в стране столько лет? Да еще и пенсию оформила и работает. И все это время - на срочной визе? Так не бывает. Очень все мутно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор