18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:46 21.04.2019

Бизнес

11.04.2019 11:37

"Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки". Лукашенко сказал, что думает о торговле с Россией

Лидер Белоруссии выразил крайнюю степень возмущения торгово-экономическими отношениями с Российской Федерацией. Александр Лукашенко сравнил их с санкциями и обманом. Гневный спич президента союзной страны прозвучал на совещании с экономическим блоком правительства Белоруссии.

Как сообщает 11 апреля информагентство БелТА, Александр Григорьевич особо в выражениях не стеснялся. Хотя начал свою тираду резко, но ещё дипломатично и издалека. "Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя "партнеры") все больше и больше вводит санкций против Беларуси, – сказал Лукашенко. – Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников".

Затем белорусский президент начал обрисовывать свои претензии к братской соседней стране более предметно: "То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", – отметил Александр Лукашенко.

Затем перешёл к самой щекотливой теме – транзите российской нефти через Белоруссию и цене на углеводороды. Он привел пример, как поступила белорусская сторона год или полтора назад, когда специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь.





"Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации – нефть", – рассказал белорусский лидер. По его словам, этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня.

И вот тут уже Лукашенко, что называется, прорвало. Обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, он сказал: "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки".

Президент также высказал упрек в адрес белорусского правительства, что оно проблем с поставками на российский рынок не видит: "Ладно, сегодня вице-премьер (очевидно, имеется в виду недавно назначенный вице-премьером Владимир Дворник, который курирует сферу АПК и экспорта продуктов питания. – Прим. ред.) работает без году неделя, он еще не успел разобраться. Но есть же и премьер, и первый вице-премьер, да и вы должны это видеть".

"Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку – мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе", – сказал Александр Лукашенко.

Гневный спич известного крутым нравом, но уважаемого и в своей стране и в РФ политика, в общем-то объясним. Накануне Россия запретила к ввозу из Белоруссии яблоки и груши, посчитав, что выращены они вовсе не в стране Беловежской пущи, а в государствах Евросоюза, в отношении которого РФ введено так называемое "продуктовое эмбарго". Оно начнёт действовать уже завтра. Что, похоже, совсем не порадовало Александра Григорьевича.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор