18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:05 22.04.2019

В руководстве налоговиков Петербурга заговорили о «черной вдове». Близкие ей коллеги берут вместе, а после считают деньги при полицейских

У двух руководителей налоговой инспекции Калининского района появились одинаковые статьи – «получение взятки». Настроение же у них разное – один изолирован, второй на подписке. Но хуже всего на душе у заместителя начальника налоговой службы Петербурга – 8 апреля вновь попался  близкий ей человек. 

По информации «Фонтанки», 8 апреля, около десяти утра, в служебном кабинете на Арсенальной набережной оперативники экономической полиции Калининского района застали врасплох заместителя начальника межрайонной инспекции №18 налоговой службы Петербурга Василия Макара. 

Василий Макар
Василий Макар

Вместе с ним полицейские забрали в Следственный комитет на набережную реки Мойки конверт с деньгами. Вскоре к нему присоединилась и его подчиненная – начальница выездных проверок Валентина Умова.    





По данным нашего издания, все началось еще в конце прошлой недели, когда петербургскому предпринимателю начали задавать неудобные вопросы по поводу налогов его компании. Оказавшись в неприятном месте и в неудобной позе, он дал показания об отношениях с Умовой и Макаром. И уже 5 апреля оперативники создали условия и записали беседу Умовой с бизнесменом. Это произошло в «Рендж Ровере» той же Валентины Умовой.        

Так к утру 8 апреля было возбуждено два уголовных дела по части пятой статьи 290 УК – «получение взятки группой лиц». Сегодня им вменяется системное получение ежемесячной суммы в 50 тысяч за общее покровительство. Среди налоговиков это называется «абонентка».  

Одной из первых в налоговой службе города, кто узнал о дурной новости, была заместитель начальника налоговой службы Петербурга, 48-летняя Ольга Морозова.

Ольга Морозова
Ольга Морозова
Фото: Фото с сайта Федеральной налоговой службы

Во-первых, она курирует районные подразделения. Во-вторых, инспекция №18 ей родная – Морозова ранее работала там руководителем. В-третьих, 38-летний Василий Макар – ее гражданский супруг. В 2017 году у них родилась дочь.   

Тем не менее к вечеру у них в квартире провели неотложный обыск. Василия Макара задержали на двое суток, к обеду 9 апреля его повезут в Калининский суд на меру пресечения. Кстати, его позиция по поводу произошедшего – непреклонная. С его слов, конверт с купюрами – это долг. Что касается его подчиненной Умовой, то она ограничена подпиской о невыезде. 

Если юридически новость заканчивается в этом месте, то биографически все запутаннее. Предыдущий супруг советника государственной гражданской службы первого класса Морозовой также претерпел по налоговой части. В 2012 году в Петербурге над ним состоялся суд. Тогда начальницу отдела камеральных проверок межрайонной инспекции №25 на Петроградском острове Шишмареву и ее коллег по незаконному возмещению НДС на 13 млн рублей условно осудили как раз вместе с Александром Морозовым.

Заметим, что Ольга Морозова старалась, чтобы ее личная жизнь не мешала карьере. Так, до недавнего времени Василий Макар исполнял обязанности начальника инспекции №18. Но после назначения в конце января нового руководителя налоговой службы Петербурга, Александра Гнедых, ему пришлось довольствоваться креслом заместителя. В противном случае Морозова была бы его непосредственным начальником.   

От рядовых сотрудников налоговой «Фонтанка» услышала грустную иронию. Похоже, в их среде в связи с Ольгой Морозовой вспоминают фразу «черная вдова».           

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор