04.04.2019 18:19
17

«Лопате Беглова» нашлась альтернатива. Финны запустили в Петербурге производство коммунальной техники

Финская компания Vilakone запустила завод по производству коммунальной техники в Петербурге. Предприятие разместилось в индустриальном парке «Орион» в Левашово, торжественное открытие состоялось 4 апреля.  

Как рассказал генеральный директор Vilakone Oy Юха Кумландер, завод будет производить 300–350 единиц техники в год, что сопоставимо с мощностью финского предприятия компании.

В 2019 году планируется произвести около 100 единиц. Пока будет собираться наиболее ходовая модель — Wille 465. Затем в планах наладить сборку всей линейки, которая насчитывает пять моделей. Стоимость машины Wille в базовой комплектации составляет 8–9 млн рублей. Однако за счет оснащения различным навесным оборудованием она может быть многофункциональной: например, расчищать снег, посыпать дороги песком и солью зимой. А летом подметать улицы.

Фото: Галина Бояркова
Фото: Галина Бояркова
Фото: Галина Бояркова

О намерении локализовать выпуск техники для коммунального хозяйства в Петербурге Vilakone объявила еще в 2017 году. В соответствии с соглашением, подписанным со Смольным на Петербургском инновационном форуме, компания планировала к 2020 году построить производственный комплекс полного цикла с послепродажным обслуживанием. Инвестиции тогда оценивались в 750 млн рублей.

Но в итоге проект решили реализовать поэтапно. По словам Юхи Кумландера, суммарные инвестиции составят 10 млн евро. В первую очередь была вложена примерно треть этой суммы. 

Какая доля комплектующих будет выпускаться в России, а какая импортироваться на первом этапе, Юха Кумландер не уточнил. По его словам, в перспективе уровень локализации может превысить 60%. Компания также изучит возможность заключения специального инвестиционного контракта с правительством города и Минпромторгом, который позволит получить льготы в обмен на увеличение доли российских деталей.

Присутствовавший на церемонии открытия врио губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил, что Смольный уже использует 130 единиц техники Wille, и не исключил дополнительных закупок для подготовки к следующему зимнему сезону. «Чтобы я не брал в руки лопату, и мои служащие тоже», – сказал он.  

Аномальные снегопады в начале 2019 года заставили бороться с осадками буквально в ручном режиме. О том, как проходили субботники и воскресники с участием чиновников, читайте в репортаже «Фонтанки»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

FedorGr
Кстати завод с 90 года начинался.. тогда люди на 3000 зарплату стояли в очередь ночью, вокруг квартала. Так это советские люди, рабочие, со стажем по 10 лет минимум,а не сегодняшние водоканальщики хапуги..

Если "лопате Беглова" нашли альтернативу,то может и хозяину этой самой лопаты тоже альтернативу найдут?

FedorGr
Их бы еще соединить вместе с производством мерседесов. Двойное удовольствие бы было. 5 миллионов, поднимут экономику России, и даже ракеты начнут запускать..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор