20.03.2019 21:11
3

Финны обещают заняться экологическим воспитанием петербургских школьников и помочь спасти город от затопления

Санкт-Петербург и Финляндия запустили совместный исследовательский проект Rainman, чтобы разработать инструменты управления ливневыми водами для минимизации загрязнения Финского залива и снизить угрозу затопления, которая растёт вместе с городской застройкой и изменением климата. Об этом на пресс-конференции в Петербурге 20 марта рассказал представитель Агентства развития региона Лахти Салем Банафа.

Бюджет трёхлетнего проекта, стартовавшего в начале 2019 года, составляет 940 тысяч евро, 750 тыс. из которых финансирует программа приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014 — 2020», остальное — в равных долях Россия и Финляндия. С российской стороны партнёрами проекта выступают ГУП «Водоканал», Главная геофизическая обсерватория имени А.И.Войейкова и Государственный гидрологический институт. Главный партнёр — финский Центр геологических исследований GTK. Со стороны Суоми задействованы претендующий на звание Зелёной столицы Европы финский город Лахти, а также Хельсинки и Миккели.

Каждый из городов решает свои конкретные задачи. Для Петербурга предстоит разработать методики, с помощью которых талые воды можно было бы отводить с городских территорий отдельно от канализационной системы, чтобы избежать её переполнения в случае обильных осадков.

«Сейчас в Петербурге ведётся активная застройка. При разработке инфраструктуры необходимо учитывать геологические характеристики и угрозу наводнения, – пояснил Банафа. – Изменение климата — это беда, которая не знает границ. Дожди идут чаще и интенсивнее, чем раньше, и это нас беспокоит. В Финляндии при строительстве нового района всегда рассчитывают вероятность длительных проливных дождей».

«Мы не просто решаем свои проблемы, мы готовы разрабатывать решения и технологии для городов разного масштаба, включая такой мегаполис, как Санкт-Петербург», – заявила руководитель отдела коммуникаций города Лахти Хейни Мойсио.

В программе сотрудничества Петербурга и Лахти на 2019 год также предусмотрен обмен школьниками для повышения культурного уровня и экологического воспитания. В качестве наглядного примера такого воспитания представители Лахти рассказали о разработке, которая наглядно показала детям, как расходуется вода: это своего рода пластинка с отверстиями, которую можно прикрепить на кран, чтобы измерить струю воды. После таких экспериментов младшее поколение относится к ресурсам бережнее, уверены финны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

22ilves
Угу. Так и вижу просветленного питерского ребенка, внезапно озаботившегося экологией. Не взирая на родителей, которым влом донести пакет с мусором до мусорного бака а потому оставляют его прямо у приподьездной урны. Но дитя у них начнет биться за чистоту окружающей среды. Ага.

zlopopik
"также предусмотрен обмен школьниками для повышения культурного уровня и экологического воспитания." - я правильно понимаю, что мы им в Лахти повышаем культурный уровень, а они нам - экологическое воспитание?

zlopopik
Зачем смотреть на пластинку, прикрученную к крану, когда можно посмотреть на Неву и понять, что все эти басни про утекшее по капле море из крана - бред сивой кобылы. Но чтобы никто не сомневался в том, что воду надо "экономить" - придумали счетчики. Поэтому смотреть надо не на пластинку, а на квитанцию ЖКХ и радоваться, что еще не ввели счетчики воздуха.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор