22.02.2019 09:19
5

«Хаябуса-2» села на Рюгу. Японский зонд 3,5 года летел к астероиду

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» совершила успешную посадку на астероид Рюгу. Об этом 22 февраля сообщило национальное агентство аэрокосмических исследований JAXA в Twitter.

Станция за 3,5 года преодолела путь в 280 млн километров от Земли. После посадки зонд выпустил снаряд на поверхность астероида, чтобы собрать образцы грунта. На это ушло менее одной секунды.

Добавляется, что весной 2019 года «Хаябуса-2» устроит на астероиде взрыв, чтобы создать искусственный кратер и собрать образцы почвы, после чего аппарат отправится в обратный путь на Землю.

Астероид Рюгу в диаметре всего 900 метров. «Хаябуса-2», название которого означает «сокол», приблизился к астероиду в июне 2018 года и сначала высадил на его поверхность двух роботов Rover-1A и Rover-1B, которые сделали фотографии поверхности астероида, и выбрали точку для посадки зонда.

Ученые полагают, что на Рюгу они смогут найти ответы на вопрос о зарождении солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад и жизни на Земле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Cashmare
а потом пригонят японцы этот астероид к земле и скажут: "не хотите отдавать курилы - мы вас щас хаябуснем астероидом"

ivan777
21 век Стругацкие:
Правда, трудно спорить — Хасэгава умен. Это он первый подал мысль о том, что охота на «летающую пиявку» («сора-тобу хиру») может иметь прямое отношение к задачам Следопытов, потому что может навести людей на след марсианских двуногих… О эти двуногие… Соорудить два гигантских сателлита и не оставить больше ничего…

Зато мы обеспечиваем энергетическую стабильность европы!! :)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор