21.02.2019 12:54
30

Трансактивисты и активистки требуют уволить журналиста «Фонтанки», проникшего в закрытое для мужчин феминистское кафе

От «Фонтанки» требуют удалить публикацию о посещении корреспондентом издания феминистского кафе «Симона» и уволить Алексея Нимандова и всех лиц, причастных к появлению этого текста. С таким заявлением выступили участники и участницы «Транс* Коалиции на постсоветском пространстве». Также от редакции требуют принести публичные извинения и провести тренинг для сотрудников по вопросам сексизма и трансфобии. Текст размещен на сайте организации.

«Мы, участницы и участники Транс* Коалиции на постсоветском пространстве, возмущены и глубоко обеспокоены действиями как самого журналиста, так и редакции «Фонтанки», опубликовавшей данный материал, – говорится в заявлении. – Мы поддерживаем право угнетённых групп — включая женщин, транс-людей, интерсекс-людей и т.д. — собираться сепаратно, то есть без присутствия мужчин, цисгендерных людей и т.д. Проникновение в такие пространства путём обмана является грубым нарушением общечеловеческой этики, а в случае журналиста — журналистской этики».

«Транс* Коалиция на постсоветском пространстве» позиционирует себя как «информационно-ресурсная платформа, которая объединяет транс* активисток и активистов из постсоветского пространства». На сайте размещен список участников коалиции из 23 человек из разных стран. В группе организации в социальной сети «ВКонтакте» чуть меньше тысячи подписчиков, в Facebook — 1300 фолловеров. 

Напомним, что 18 февраля «Фонтанка» опубликовала рассказ корреспондента Алексея Нимандова о том, как он побывал в феминистском кафе «Симона» в Фонарном переулке. Так как в дневные часы кафе закрыто для посещения мужчин, корреспондент переоделся в женскую одежду, чтобы соблюсти правила, установленные в заведении и «считываться как женщина».

Считаете ли вы оправданным журналистский ход «Фонтанки», примененный при подготовке материала?

  • - Да
    0%
  • - Нет
    0%
  • - Мне все равно
    0%
Всего проголосовало: 0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (30)

baddancer
Уволить они требуют, ага, конечно верю! ))) Пропиарили только что открывшееся непонятно что, но желаемый эффект достигнут не был. Вот и решили подкинуть ещё гуанца на вентилятор. )))

drakkar6019
Эх , а мы-то как скучно живём !!! )))

Multapaucis
Корреспонденту ПРЕМИЮ! Однозначно! Сбор материала был произведен в классических традициях репортажной журналистики.
Полагаю- коли интерессанта добровольно в это кафе пустили, своим внешним видом он местному дресс коду и фейс контролю соответствовал, своим поведением соответствовал местной тусовке и никого ничем не огорчил. Так что признаков состава нарушения чьих то гипотетических прав - не усматривается.
А уж написать об этом публикацию- право ее автора как непосредственного участника этой истории. Что увидел- о том и рассказал. Вполне вежливо и корректно :))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор